Настоящая русская баня должна быть сделана из сруба. Для того, чтобы она служила долго, вы должны знать как построить баню из сруба правильно. Прежде чем начать строительство, нужно выбрать материал. Для изготовления сруба применяется древесина хвойных пород, такие как лиственница, сосна, ель. Из лиственных пород применяют осину и дуб.
Баня из сруба под ключ
Лиственница более дорогая, но очень твердая, влагостойкая и долговечная, поэтому ее используют только на нижних венцах. Сосна — самый дешевый материал из применяемых для срубов, очень легкая в работе, к тому же не растрескивается в сухое время. Ее применяют не только для строительства сруба, но и для изготовления мебели для предбанника. Ель подобна сосне, но несколько уступает ей по своим свойствам.
И наконец, осина. Осина применялась для строительства бань с давних времен, благодаря своей влагостойкости, высокому показателю сбережения тепла и с годами накапливаемой прочности. К тому же, полки, изготовленные из осины, не обжигают.
Дуб делает строение долговечным. Главное спилить дерево вовремя и высушить под навесом — тогда все свойства будут сохранены. Как правило, из дуба делают пол для бани и мебель.
Строительство сруба
Как построить баню из сруба. Выбор материала, последовательность работОпределившись с материалом, приступаем к укладке сруба. На фундамент укладываем гидроизоляцию (наиболее удобно ложить рубероид), сверху укладываем первый венец (оклад). Оклад можно сделать более широким по сравнению с остальными венцами. Последующие три венца обрабатываются антисептиком и специальной мастикой, защищающей от влаги. Между собой венцы соединяются шкантами. Зазоры между фундаментом и окладом закладывают кирпичом и заливают цементным раствором.
Сруб можно делать тремя способами: сруб «в чашу», когда концы бревен выступают за пределы стен, сруб «обло» и сруб «в лапу», когда концы бревен образуют «ласточкин хвост». Первые два способа требуют большее количество материала. Зато бани, изготовленные таким способом более прочные и теплые. Сруб «в лапу» менее прочный, с плохо защищенными углами, но значительно дешевле в изготовлении. Дверной проем делается со второго венца и поднимается до пятого. Окна в бане, как правило, не делают во избежание излишних потерь тепла.
В течение двух лет возможна усадка, поэтому необходимо постоянно контролировать появление щелей и своевременно их заделывать.
#клееныйбрус #домаизбруса #строительстводомов #клееныйбрусподключ #домизклееногобрусацена #проектыизклееногобруса #коттеджиизбруса #деревянныйдом #брус #домизбруса #домизклееногобруса #загородныйдом #строительство #деревянныедома #коттеджизбруса #дерево #идеи #интересно #интерьер #домподключ #профилированныйбрус #проектдома #частныйдом #дом
#деревянныйдом
#дизайндеревянногодома
#дизайнзагородногодома
#дизайндома
#Баниизбруса
#Домизбруса https://woodenbar.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев