По окончании военного училища молодой офицер был направлен на должность командира пулеметного взвода в 68-й укрепленный район города Гродно. 22 июня 1941 г. лейтенант Бакланов принял боевое крещение в первых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. При выходе из окружения западнее Минска 8 июля 1941 г. он попал в плен и содержался в этапных лагерях для военнопленных.
Весной 1942 г. в Бухенвальд прибыла большая партия советских военнопленных. В их числе были Степан Бакланов, Павел Бабкин, Константин Руденко, которые стали в последствии организаторами первых подпольных групп сопротивления. С 29 марта 1942 г. по 10 апреля 1945 г. С. Бакланов был заключенным концлагеря Бухенвальд под номером 7029 согласно лагерной картотеке.
Летом 1942 г. советскими военнопленными с помощью членов действовавшей на территории концлагеря Бухенвальд интернациональной антифашистской организации на тайном совещании руководителей подпольных групп был образован первый политический центр подпольной организации в составе: Н.С. Симаков – руководитель, С.М. Бакланов – военный сектор, А.Я. Павлов – сектор безопасности, М.В. Левшенков – политический сектор и редактор подпольной газеты «Правда пленных» (было выпущено 25 номеров) и помощник начальника военного сектора – И.П. Нагаец. На этом совещании была выработана программа действий, которая предполагала подготовку вооруженного восстания, проведение антифашистской агитации и пропаганды, расширение и укрепление интернациональных связей, усиление вредительства и саботажа на производстве.
Центр начал осуществлять конкретное руководство по всем поставленным задачам. Основным методом сопротивления и антифашистской борьбы был саботаж на военном производстве. Подпольщики призывали заключенных к замедлению темпов работы, к срыву плана выпуска военной продукции. Советские военнопленные придумали для пропаганды саботажа строительства простое запоминающееся выражение: «Команда Икс – работы никс». Заключенные портили строительные материалы, станки, оборудование.
В апреле 1944 г. было решено систематизировать всю работу подпольной организации, создав в центре отделы по руководству отдельными участками подпольной борьбы. Основной целью подпольной борьбы в концлагере Бухенвальд заключенные ставили самоосвобождение путем открытого вооруженного восстания.
Первые боевые группы были созданы в бараках военнопленными Н.Симаковым, С.Баклановым, И.Нагайцем в середине 1943 г. Они организовали 8 боевых групп, из которых впоследствии была сформирована первая подпольная бригада из военнопленных. Командиром бригады военнопленных был назначен член центра Степан Бакланов. В функции командира входило инструктирование по изучению и использованию оружия на тайных собраниях.
Но в вооруженном восстании военнопленных С.М. Бакланову принять участие не удалось, так как он был в числе первых этапированных из концлагеря Бухенвальд в глубь Германии в апреле 1945 г. Военнопленные под усиленной вооруженной охраной были выведены в Веймар и оттуда поездом направлены в восточном направлении.
Посадка в эшелон прошла в основном по плану военнопленных. Охрана торопилась, в вагоны загоняли по счету без списков. Спешка исключала обыск при выходе за ворота лагеря. Оружие, карты, компасы, взятые из подпольного арсенала, были при них. Бакланов с Симаковым, как и было условлено, попали в один вагон.
В ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. Бакланов вместе с группой своих товарищей совершил побег из эшелона в районе Судетских гор. Беглецы влились в ряды чешских партизан. Лейтенанту Бакланову довелось принять участие в последних партизанских военных операциях, вплоть до победного дня 9 мая 1945 г.
После окончания Великой Отечественной войны Степан Михайлович Бакланов находился в сборных лагерях для депортированных, где проходил госпроверку. После окончания проверки он был восстановлен в офицерском звании. Только в послевоенное время получил С.М. Бакланов заслуженные боевые награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за участие в подпольной антифашистской деятельности в концлагере Бухенвальд, он был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, 11 марта 1985 г. – орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Комментарии 1