Существует множество видов техник декорирования изделий. Каждая техника имеет свой, неповторимый образ. Данная статья посвящена истории микромозайки.
Мозаика (франц. mosaïque, итал. mosaico, от лат. musivum, буквально — посвященное музам), изображение или узор, выполненные из однородных или различных по материалу частиц (камень, смальта, керамическая плитка и пр.), один из основных видов монументально-декоративного искусства. Мозаика употребляется также для украшения произведений декоративно-прикладного искусства и реже — для создания станковых картин.[1] Мозаика – один из старейших видов декора, и древний вид изобразительного искусства. Эта техника была распространена уже в эпоху эллинизма и Древнего Рима, а первые экземпляры мозаики датированы примерно 3 в. до н.э.
Мозаикой выкладывались стены и полы вилл и дворцов. Сюжеты были самые разнообразные – от орнамента до сложных сцен, изображающих борющихся атлетов, охоту, танцы, театральные маски и многое другое. На сегодняшний день существует несколько видов итальянской мозаики: венецианская, римская и флорентийская. Эта художественная техника включает в себя множество разновидностей, одной из которых является микромозаика.
Для дальнейшего раскрытия понятия потребуется понимание терминов, используемых в мозаичном деле.
При создании микромозайки используют смальту. Смальта — цветное искусственное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов, равно как и кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки.[3]
Тессеры— элементы мозаики из смальты, преимущественно прямоугольной формы.[2]
Дроты — элементы мозаики круглого сечения.
Таким образом, микромозаика — это особая форма мозаичного искусства, при которой используют необыкновенно малые тессеры и дроты из смальты, для набора чрезвычайно сложных и детальных изображений. В некоторых случаях их число доходит до 5 000 на квадратный дюйм (2,54 х 2,54 см). Конечный продукт вощили и полировали, и готовое украшение было гораздо более гладким и утонченным на вид, чем обычная мозаика. Казалось, что это плавная картина без видимых интервалов.
Создание микромозаики
К появлению и развитию микромозаики привело то, что после постройки Собора Святого Петра в 1600 г., возник кризис: все картины в интерьере Базилики от Караваджо, Рафаэля, Guercino, Domenichino, Пуссена, Reni и многих других известных живописцев XV - XVII столетий начали разрушаться от сырости. Начался отчаянный поиск долговечного материала, с помощью которого можно было бы воспроизводить картины. Видя, что архитектурная мозаика сохранила свой цвет и первозданную прочность, Папы Римский Грегори XIII, 1572-1585 и Урбано VIII, 1623-1644 решили воспроизвести все картины в интерьере Базилики в мозаике.[8] Однако традиционная смальта была блестящей, и имела лишь немногочисленные оттенки, что не позволяло воссоздать тонкие переходы света и тени, и должен был быть найден такой материал, чья поверхность была не рефлексивна, устойчива к разрушению и имела свойства копирования живописи. Кроме того, чтобы добиться сходства с полотнами, должны были быть созданы тысячи оттенков цвета.[6]
После экспериментов, к концу XVII подходящий состав для тессер был найден. Алессио Маттиоли, талантливый владелец стеклоплавильной мастерской, экспериментируя со стеклом Madritinte, а именно цветной стеклянной пастой содержащей высокий процент красителей, что итальянцы называют "Smalti Filati", получил материал — податливое непрозрачное вещество, которое не было ни блестящим, ни хрупким, как прежняя стеклянная мозаика. Он выглядел как непрозрачная глазурь или матовая смальта, он не блестел на свету, и имел очень красивый оттенок, сравнимый с цветом кожи человека, и очень близкий к тому, что встречавшемуся на масляных полотнах собора. Тогда он продолжил эксперименты с целью создания такой палитры, которая позволила бы передать любой из оттенков живописных запрестольных образов. Расплавленная масса затем "прялась" или оттягивалась с помощью пинцетов в нити желательной толщины. Техника "Smalti filati" дала возможность ремесленникам изготавливать кусочки в маленьком масштабе и, в конечном счете, даже производить саму "миниатюрную мозаику".
К 1770 большинство картин уже было успешно воспроизведено в мозаике. Первоначально, на больших картинах, tesserae были квадратной или прямоугольной формы, но в конечном итоге методы были усовершенствованы так, что кусочки были собраны и выглядели почти так, как мазки кисти. Мастера изобрели новый метод - кусочки смальты разных оттенков смешивали вместе, а потом топили на открытом огне, вытягивая с помощью пинцета в filati любой толщины, от менее чем 1 мм (хоть с нить) до 4 мм, длиной 30 - 50 см. Нитям давали остыть, после чего их разрезали на крошечные частички геометрических форм — круги, квадратики, прямоугольники и другие фигуры.
По мере совершенствования этой методики к началу XVIII в. был достигнут такой феноменальный прогресс, что мозаики стали совершенно неотличимы от масляных оригиналов. Это позволило завершить замену живописных полотен мозаиками, которые точно передавали тончайшие цветовые нюансы. И по сей день большинство посетителей собора Святого Петра думают, что смотрят на живопись. Приблизительно в 1775 г., некоторые художники собора Св. Петра начали применять эту технику, и делать вещи, используя исключительно маленькие tesserae. Они и были первыми из того, что сегодня мы называем "микромозаиками". Благодаря этому искусству Мастерская мозаики Ватикана стала всемирно известной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев