Игры, групповые проекты и совместные активности помогают детям ощутить себя частью коллектива, а также учат их работать в команде.
Первым шагом на пути к проведению инклюзивных перемен является определение уровня игровых и социальных навыков учеников ресурсного класса. Специалисты ресурсного класса проводят тщательный анализ, чтобы разобраться в сильных и слабых сторонах учеников. Это включает в себя не только психологические и образовательные аспекты, но также и социальные. Необходимо это для того, чтобы определиться, кто из ребят пойдёт с тьютором на переменки к нормотипичным детям, а кому лучше позвать “гостей” к себе.
Организация инклюзивной перемены в ресурсном классе наиболее благоприятный вариант, который подходит для мягкой, постепенной социализации учеников ресурсного класса — это отличная возможность создать пространство для взаимодействия детей с особыми образовательными потребностями и их сверстников.
То есть в зависимости от возможностей социального общения каждого конкретного ребенка - разделить детей на группы.
Во-вторых, необходимо определить цели мероприятия. Это могут быть: Развитие навыков командной работы; Повышение осведомленности о разнообразии и инклюзии и тд.
Затем необходимо определить формат перемены, будет это творчество, подвижные игры или музыкальные перерывы, и подготовить материалы.
Перед началом мероприятия проводится небольшая беседа с детьми. Объясняются правила, которые помогут создать безопасную и дружелюбную атмосферу. Подчеркивается важность уважения и поддержки друг друга.
Если ребенку тяжело дается контакт с нормотипичными детьми, то в ресурсном классе есть специальная сенсорная комната, где ребенок с тьютором может уединиться и отдохнуть.
После мероприятия проводятся обсуждения с детьми и коллегами о том, что прошло хорошо, а что можно улучшить. Это помогает в будущем сделать инклюзивные перемены еще более эффективными и интересными.
Таким образом, подготовка инклюзивных перемен является сложным и многогранным процессом. В конечном итоге, правильная подготовка и организация инклюзии способствуют созданию более уважительного и принимающего общества, где каждый ребенок имеет возможность развиваться и достигать успеха.
РК МБОУ "Центр образования "Перспектива" г. Старый Оскол.
~
Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс: импульс к развитию» Autizm.info (Благотворительный фонд "Импульс развития"). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с Ассоциация "Аутизм-Регионы".
Благодарим наших партнёров: Ассоциация "Аутизм-Регионы" , МБУ ЦППМСП г. Губкин и лично Оксану Владимировну Овсянникову за сотрудничество.
Также огромное спасибо мы говорим всем нашим друзьям и благотворителям, благодаря пожертвованиям которых мы можем приобретать дополнительное оборудование и материалы для занятий с нашими подопечными.
Поддержать проекты БРОО "Мир без границ" может каждый, просто пройдя по ссылке https://broo-mbg.ru/help.html#helpp или воспользовавшись qr-кодом.
#РКимпульскразвитию #инклюзивноеобразование #ресурсныйкласс #аутизмрегионы #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #доказательныепрактики #инклюзивноеобразование #аутизм #РАС #ДНН #ПАП #ABA #прикладнойанализповедения #инклюзия #мирбезграниц #ПоддержкаНКО #НКОБелгород #31регион #Белгородскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев