Парк Бронницкий луг.
Бронницы. Московская область.
И лежит этот сом до сих пор в самом глубоком месте озера над казною царской. Клад царский сторожит. Что за клад? Где это озеро? И как туда добраться?
Озеро Бельское — жемчужина города Бронницы, что в Московской области. Оно — старица Москва реки и находится в месте удивительном. Здесь заливные луга зеленым ковром стелятся, душистый клевер да трава-мурава под ноги ложатся, ручьи и реки рождаются. Места заповедные.
А теперь о кладе. Был у царя Ивана Грозного любимчик, оружничий да окольничий по имени Богдан Бельский, сын Якова. Опричником служил, врагов царевых искал, все самые потаенные места вокруг Москвы хорошо знал.
Была у него на сохранении царская оружейная казна. Как помер царь, решил Богдан казну сохранить. Не хотел он оставлять ее новому царю Борису Годунову. Привез ее в место заповедное, тихое, потайное, давно ему известное.
В те времена далекие у Москвы реки здесь два русла было. Одно пошире да поглубже, а другое поуже да потише. Вот и решил Богдан затопить казну в тихом русле, от глаз людских подальше.
А чтобы сундук песком не занесло, велел он тихое русло пересыпать в двух местах. И получилось озеро. Местный народ его сразу же Бельским прозвал, а как иначе, ведь чай не простой мужик приезжал, да вдоль озера ходил, слова какие-то нашептывал.
Русло пересыпали, а рыба-то осталась. И караси, и щуки, и сомы. Один сом так хорошо в рост пошел, аж до 30 аршин вымахал. И стал он главным над кладом. Не простой это сом, а колдуном заговоренный. Каждого, кто на клад посягнет, как щепку проглотит.
А Богдану Яковлевичу не повезло. Был послан воеводой в Казань, да сгинул там. И тайну с собой унес. Хочешь верь, а не хочешь, так просто вдоль озера гуляй. Место это сейчас благоустроили, чисто Голландия стала. Трава зеленая, озеро синее, ограды красные. Царю батюшке Петру Алексеевичу бы понравилось. Да, и нам сказать по правде, тоже.
А луга заливные тут исстари были. В XVII веке при царе Федоре III Алексеевиче в Бронницах основали конный завод, который почитай двести лет был тесно связан с историей города.
Золотой конь на зелёном поле красуется на гербе города Бронницы.
в знак того, что «в сём месте были славные конские заводы».
А кони те золотые по зеленым заливным лугам ходи, воду чистую пили, солнце в гривах носили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1