Ключевые элементы, вошедшие в конструкцию самой первой бензопилы (цепная пила Уолтера С. Шайпа) были изобретены в конце XIX века.
Прародитель современной бензопилы появился в 1926 году. Немецким инженером-механиком Андреасом Штилем был оформлен патент на механическую цепную пилу, оснащенную электрическим двигателем.
Пила весила почти полцентнера и обслуживалась двумя рабочими. Чтобы снизить вес, в качестве эксперимента, Штиль решился на замену электродвигателя бензиновым.
В том же году, изобретатель представил пробный экземпляр цепной механической пилы с ДВС мощностью 6 л.с. и весом 46 кг. ❗Это была самая первая бензопила в мире.
В 1943 году Штилем по заказу фашистской армии была выпущена двуручная цепная бензопила KS-43 весом до 36 кг.
В 1947 году лесоруб и основатель компании «Oregon» Джозеф Буфорд Кокс модернизировал пильную цепь, разработав новую C-образную форму стальных зубьев.
В 1954 году компанией STIHL была выпущена сверхлегкая пила весом всего 11 килограмм.
1959 стал годом создания безредукторной бензопилы STIHL Contra - это была первая пила, которая позволил работать с ней одному оператору❗.
В 60-х годах разрабатывается антивибрационная система и электронный блок зажигания, компанией Husqvarna с отделением двигателя от рукоятки.
В 70-х появляется обогрев рукояти, тормоз моментальной остановки цепи QuickStop и однорычажная система управления.
В середине 80-х годов разрабатывается боковое устройство натяжения цепи, система смазки цепи Ematic, экологически чистое адгезионное масло для цепей BioPlus.
В 90-х годах конкуренция между STIHL и Husqvarna дает несколько знаковых патентов: безинструментальное натяжение цепи и центробежную систему очистки воздуха Air Injection.
Совершенствование и модификация, как самих бензопил, так и их ключевых составляющих продолжается и в наше время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев