Отличительная особенность этого сыра – наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе. Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключением является вышеупомянутый «Рокфор», для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко сворачивается , далее сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и накрывают деревянной пластиной. Время от времени сырные круги поворачивают, чтобы лучше стекала сыворотка. Через одну-две недели сыр вынимают из формы и снова переворачивают. Получается сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени.
Выбирай себе любой!
За долгие столетия сыровары «приручили» несколько разновидностей плесени, которые лучше всего обогащают вкус сыра (среди них и всем известный пенициллиум).
Голубой сыр. Этот вид сыра образуется благодаря голубой плесени. Ее прожилки пронизывают сыр во всех направлениях. Наиболее популярный представитель голубого сыра – французский «Рокфор». Также широко известны «Дор Блю», «Горгонзола»и «Бергадер».
Красный сыр – самая ароматная группа, покрытая сверху слоем красной или оранжевой душистой плесени. Известны «Мюнстер» или « Ливаро», а также многие другие сорта.
Белый сыр. Знаменитый «Бри» и «Камамбер», а также многие другие сорта. Очень тонкий и нежный сыр.
Вкусно и полезно
Сыр с плесенью – один из тех продуктов, в абсолютной полезности которых специалисты не уверены. Очень важный фактор – индивидуальная переносимость и отсутствие аллергии. Если у тебя нет противопоказаний к потреблению лакомого кусочка, наслаждайся сыром, ведь это просто кладезь витаминов А, В2, В12, и D.Также в этом продукте содержатся такие микроэлементы, как кальций, цинк, фосфор. Количество кальция в 500гр сыры соответствует количеству кальция в 4,5 л молока. Приятная новость для тех, кто не переносит или плохо реагирует на лактозу. В сыре ее практически нет, но при этом сохранены все полезные вещества молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев