Как добраться из Москвы в Ялту на автомобиле
Поездка в Крым на автомобиле становится дополнительным преимуществом: на своей машине можно изучить полуостров вдоль и поперек, съездить в ближайшие города, найти прекрасные морские бухты, куда не добираются шумные туристы.
Многие любители путешествий на машине признают, что трасса М4 «Дон» - одна из лучших в России, если не самая лучшая: с хорошим покрытием и двухполосным движением в обе стороны, освещенная, с придорожными гостиницами, мотелями и кафе на любой вкус. Особенно хороши платные участки, где можно ехать на большой скорости, сокращая время в пути.
Одно «но». На обычных, бесплатных участках много знаков ограничения скорости и камер, несколько постов ДПС, чем ближе к переправе, тем их больше (примерно каждые 70 км). Кроме того, можно встретить «засады» ГАИ.
На платной трассе М4 несколько платных участков, цена варьируется от 15 до 100 RUB для легкового автомобиля в зависимости от длины участка. В среднем 1 км трассы = 1 RUB. Тариф также зависит от габаритов ТС. На некоторых участках ночью ехать чуть дешевле (примерно на 15 %). Процесс оплаты прост: подъезжаете, останавливаетесь перед шлагбаумом у окошка будки, на табло впереди видна сумма к оплате. Выдвигается ящичек, кладете туда деньги. Получаете чек, шлагбаум открывается, и вы выезжаете. Чек сохраняйте, иногда его просят предъявить на выезде с платного участка.
Оптимально останавливаться на ночлег в Ростовской области, это примерно середина пути. Рядом с трассой есть как кемпинги, так и мотели и гостиницы. Выбор довольно большой, цены начинаются от 400 RUB за место, есть также гостиницы премиум-класса.
Для переправы через Керченский пролив после Ростова-на-Дону необходимо попасть в порт «Кавказ». Сделать это можно двумя способами: через Краснодар, обогнув город по объездной, или через Тимашевск и Славянск-на-Кубани - так выйдет короче, но дорога здесь хуже.
Автомобили на подъездах к переправе встречают сотрудники ГАИ, они же следят за порядком в очереди. Машины, в которых есть беременные, дети до года и инвалиды, пропускают на паром первыми. Порт работает круглосуточно, причем некоторые предпочитают переправляться ночью - нет жары и меньше машин. В сутки паромы делают 30 рейсов, их расписание можно посмотреть на сайте.
Билет на одного пассажира обойдется в 150 RUB, на ребенка от 6 до 12 лет - в 80 RUB.
За авто длиной до 5 м 30 см придется заплатить 1700 RUB, за более крупную машину - 4800 RUB, за прицеп - 1500 RUB
Кроме того, появилась возможность заранее купить билет и забронировать место в очереди на официальном сайте порта.
Надо учесть, что в шторм порт работать просто не будет, и придется пережидать непогоду в машине, боясь потерять свою очередь, так что перед поездкой обязательно посмотрите прогноз погоды в Керчи.
Как только, Вы перебрались через пролив (а это займет не больше получаса), значит, можно выдохнуть, выезжайте на автотрассу М17 «Керчь-Ялта» и наслаждайтесь видами гор и моря вдали.
От Керчи до Ялты ни в коем случае не стоит ехать по серпантину через Судак и Феодосию. Серпантин после трассы будет слишком выматывающим занятием даже для расслабленных путешественников.
Но при этом, всем путешествующим на личном авто мы очень советуем проехать по этой дороге в любой другой, запланированный день.
Эту красоту стоит увидеть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев