По воспоминаниям участников СВО, неонацисты бросают своих раненных бойцов на поле боя (раньше добивали, а сейчас из-за экономии боеприпасов и этого не делают), а российские бойцы, пленят их и, оказав первую медицинскую помощь, отправляют в госпиталь… О корейских бойцах уже можно говорить - это теперь не военная тайна… так вот рассказывают, что даже корейские бойцы, которые готовы умереть за своего вождя, были поражены тем, что русский солдат легко может погибнуть, спасая своего сослуживца. Вывод – взаимовыручка свойственна только россиянам. Российская взаимовыручка. Ею, вместе с русскою душою, человек наделяется при рождении.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
«Российской взаимовыручке» еще будут посвящены стихи, песни и написаны книги, а мы продолжим…
Ученики задавали гостям вопросы. Их было несколько. Запомнились два. У Ильдар-хазрата спросили, как он относится к молодежи? «Мое присутствие здесь,- сказал хазрат, - является ответом. Кроме того, при исторической мечети на время летних каникул, организованы духовно-оздоровительные курсы для детей, которые включают просветительские, познавательные и развлекательные мероприятия. Они могут включать уроки по основам ислама, викторины и конкурсы. Здесь созданы все условия для веселого и полезного времяпрепровождения. Занятия принесут детям пользу, наставления воспитателей помогут выбрать правильный путь в жизни, научат отличать хорошее от плохого и, как отметил предыдущий оратор, смогут сказать «нет!» иноагентам и прозападной пропаганде».
Другой ученик задал вопрос участнику боевых действий в Афганистане Риму Багманову: «Было ли страшно на войне, думали ли Вы, что можете погибнуть»?
«Когда идут боевые действия, - ответил Рим Багманов, - об этом не думается. Потом, конечно, когда анализируешь полеты, такие мысли приходят».
Тогда я дополнил Рима Зуфаровича, вспомнив слова из песни «Туман, туман»3, что во время работы, а война - это работа, мы увлечены поставленной задачей и не думаем, что может что-то случится…
На следующий день, мой друг Владимир Лабуркин, по телефону сообщил: «Афганская война - не работа4. За работу платят деньги. А вот СВО для контрактников - работа».
«Нужно было поднять этот вопрос там же, - сказал я с сожалением, - обсудили бы, ведь там присутствовали и ветераны Афганской войны, и участники СВО».
Мне нравится в нем (Владимир) способность вникать в суть происходящего и подводить итоги уже состоявшихся мероприятий. Его участие в ретроспективном анализе помогает рассмотреть детали, выявить незамеченные связи между разными событиями или определенными повторяющемся тенденциями. Использовать накопленный опыт в дальнейшем, избегая ошибок и спланировать новые цели.
Мы условились, что в следующий раз встретимся с ветеранами боевых действий осенью, и темой разговора станет «Работаем ребята!5».
Рафис Хасанов.
Фото автора и участников встречи (Э.Низамова, Д.Муллабаева).
Нет комментариев