Для подростка периода СССР мопед был вершиной всех желаний. Пусть это будет самый простой, самый дешевый и возможно частично собранный из различных запчастей, но владеть собственной техникой мечтали практически все мальчишки.
Владимир Лабуркин: " В юности у моего соседа- одноклассника был старый мопед В-902. Мы его мнократно ломали, сами чинили в гараже его отца и катались на привокзальной площади". Справка В начале 50-х годов прошлого столетия коллектив Харьковского велосипедного завода один из первых в СССР(!) занялся созданием мотовелосипедов. Разработанную модель с двигателем Д-4 передали на Львовский велосипедный завод, который и наладил серийный выпуск В-902 в 1958 году.
Модель представляла собой простейший тип вело-мопеда, с усиленной велосипедной рамой, на котором был установлен мотор Д-4, работающий по принципу ДВС. Передняя вилка была усилена пружинными амортизаторами, регулируемого типа, которую чуть позже заменили на телескопическую.
На заднем колесе находилась приводная моторная звездочка. Натяжная цепь регулировалась с помощью поворотного кронштейна.Односкоростной двигатель с самой простейшей системой сцепления.
Движение начиналось как на обычном велосипеде: с раскручивания педалей, после чего водитель отпускал рычаг сцепления и включал скорость.
Несмотря на простоту, мопед развивал скорость до 50 км/ч, что было весьма немалым достижением для того периода времени.
"Я уже взрослый, - продолжает свой рассказ Владимир, - у меня семья, квартира, современное авто, но любовь к мопикам осталась. Купил б/у "Рига-13' 1988 года выпуска, мотозавода «Саркана Звайгзне», по дешевке и взялся его реставрировать. Все лето искал разные запчасти (что-то друзья бесплатно отдавали, а какие-то брал как можно дешевле на рынке). К примеру, были куплены амортизаторы, боковой пластик и глушитель. От первоначальной ходовой части остались лишь вилка, переднее колесо, фара, руль, бак и маятник. Все остальное менял. Как и все мопеды этого типа, он не имеет коробки передач и оснащен вспомогательным педальным приводом. Благодаря двигателю Д-8М объемом 45,5 куб.см, чья мощность составлет 1,3 лошадиной силы, транспортное средство разгоняется до 40 км/ч (хотя можно было достичь и 50 км/ч). Мопед нужно «кормить» смесью АИ-76 и масла при расходе 2 литра на 100 км пути. А благодаря существенно увеличенному объему бензобака преодолеть более 250 км за раз «Риге-13» по силам". Десантников бывших не бывает. Владимир Лабуркин ко всем своим навыкам приобретенных в Армии, человеческим качествам и достоинствам - прекрасный семьянин, общественник, рыбак, грибник, прибавил ещё один - моторестовратор. Б. Алгинский. Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев