Выбирая вентилятор для вашей ванной комнаты, необходимо учесть ряд важных моментов.
Определите мощность вашего будущего вентилятора – для этого объем комнаты необходимо умножить на интенсивность её использования: уровень частоты определяется числом от пяти до десяти.
Уделите особое внимание корпусу вашего будущего вентилятора: он должен защищать механизм устройства от воздействия пара и влаги, в противном случае может произойти короткое замыкание.
Третьим важным моментом является питание вентилятора. Наилучшим выбором будет вентилятор, который подключается к выключателю света, и начинает работать, как только зажигается лампочка, или устройство, оснащенное гидростатом: оно будет включаться в тот момент, когда влажность превысит допустимый уровень. Однако сегодняшний рынок предлагает самые разнообразные модели: от тех, которые включаются от пульта, до тех, которые оснащены таймером и функционируют в установленное время.
Классификация вентиляторов для дома
В зависимости от вида исполнения, все вытяжные вентиляторы можно подразделить на:
осевые устройства;
центробежные устройства.
Осевой вентилятор
Устройство осевого вытяжного типа представляет собой колесо, оснащенное консольными лопастями, которое располагается в корпусе в форме цилиндра. Данное колесо устанавливают на ось электрического двигателя. При вращении, лопасти обширно захватывают воздух и перемещают его в направлении оси. Для того чтобы улучшить аэродинамические качества данного устройства, его снабжают коллектором. Стоит сразу отметить, что основным преимуществом данного вида вентиляторов для ванной является их сравнительно высокая производительность, а также легкость монтажа – установить его можно прямо в стену ванной комнаты.
Установка осевого вентилятора – это очень простой процесс, что и обеспечило данному типу устройств такую востребованность и распространенность. Они устанавливаются непосредственно в отверстие вентиляционной шахты, несмотря на то, что такая установка – это прямое нарушение циркуляции воздушных потоков в общей системе вентиляции. А еще у таких вентиляторов есть один неприятный недостаток – они издают при работе довольно большое количество шума.
Центробежный вентилятор
Центробежные вытяжные устройства начали завоевывать российский рынок совсем недавно, но уже сейчас могут похвастаться широким охватом довольных покупателей. Их основные достоинства в том, что их очень удобно и просто использовать. Однако необходимо обратить внимание на то, что их установка имеет смысл только в том случае, если площадь помещения, которое требует дополнительной вентиляции, превышает 15 квадратных метров. Устройства довольно мощные, однако не производят при работе слишком много шума.
Установка центробежного вентилятора происходит также без лишних сложностей – его монтируют под потолком комнаты, а после этого маскируют гипсокартонными панелями. Для монтажа не выбирайте гибкие воздуховоды, если вы не хотите столкнуться с необходимостью заменить его в первый же год. Вентилятор устанавливается перед отверстием воздухозабора или посередине воздуховода. У каждого из представленных методов установки свои особенности – в первом случае понадобится дополнительный монтаж анемостата – для того, чтобы конденсат не попадал в систему общей вентиляции, а во втором нужно будет выбрать более мощное устройство, из-за такого показателя, как сопротивление воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев