Сочетание радиаторного отопления с теплым водяным полом позволяет создать комфортный микроклимат в доме и экономить на коммунальных платежах.
При устройстве теплого водяного пола от газового котла следует учесть следующие нюансы:
- Проект отопления с грамотным расчетом.
Чтобы теплый водяной выполнял функции максимально эффективно, нужно произвести расчет длины труб, обозначить их расположение. Так в местах, где планируется установка мебели или сантехники, прокладывать трубы не следует. Один контур не должен превышать 80 м, а все контуры должны быть примерно одинаковой длины. Расстояние между трубами 10-15 см, отступ от стены – 28-35 см. Также планируют схему укладки труб: змейкой, двойной змейкой или улиткой. Выполнить грамотный расчет самостоятельно непросто, поэтому составление проекта лучше доверить специалистам.
- Вид газового котла отопления.
Для системы теплого пола рекомендуют установить конденсационный газовый котел. Он может длительно поддерживать температуру 50 градусов и ниже без негативных последствий для теплообменника. При подключении теплого пола к традиционному котлу между системой и прибором отопления собирают низкотемпературный контур.
- Подготовка основания.
Его необходимо полностью очистить, выровнять. Чтобы получить идеально ровное основание, делают стяжку. Затем укладывают гидроизоляцию, чтобы защитить общую конструкцию от влажности. По периметру комнаты проклеивают демпферную ленту, которая компенсирует расширение при укладке бетонной стяжки, затем укладывают утеплитель. Чтобы в процессе эксплуатации утеплитель не деформировался, его укладывают на идеально ровную поверхность без щелей и зазоров, крепят к полу с помощью фиксаторов. При укладке используют строительный уровень. На подготовленном основании делают разметку, укладывают трубы.
- Материал труб.
Есть несколько вариантов. Металлопластиковые – прочные, гибкие, устойчивы к температурным воздействиям, имеют низкий коэффициент температурного расширения. Полипропилен обладает низкой теплоотдачей. Такие трубы не гнутся, для сборки используют соединительные элементы, риск протечек выше. Часто при установке теплого пола используют трубы из шитого полиэтилена РЕХ. Они гибкие, простые в монтаже, устойчивы к гидравлическим ударам. Дешевле аналогов, подходят для помещений сложной формы.
- Грамотная подготовка системы к запуску.
Когда контур собран, его проверяют на герметичность и работоспособность. Проводят опрессовку с помощью компрессора. Если манометр показывает снижение давления, значит, в системе есть повреждения, их необходимо устранить.
Чтобы теплый пол в частном доме работал максимально эффективно, он должен быть установлен с соблюдением всех требований. Трубы и другие элементы системы следует покупать у проверенных производителей, чтобы избежать протечек и других непредвиденных ситуаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев