Газовое отопление – эффективный, экономичный и простой в эксплуатации способ обогрева домов. Отвечаем на частые вопросы, которые возникают у пользователей и тех, кто планирует отапливать дом газом.
1. Обязательно ли должна быть котельная?
Отдельное помещение для газового оборудования обычно планируют еще на этапе проектирования дома. Но иногда дом уже построен, ранее использовали другой источник тепла, а теперь в населенный пункт провели газ. Возникает закономерный вопрос – котельной нет, куда установить оборудование?
Устройство котельной необходимо:
• при мощности котла свыше 60 кВт;
• если площадь дома свыше 200 кв.м., необходим мощный напольный котел, чтобы отопить помещение;
• если планируется установка бойлера для нагрева воды.
При этом площадь топочной должна быть не менее 6 кв. м., а объем – от 15 куб. м. В котельной обязательно проектируют окно с откидной фрамугой или форточкой для проветривания. На каждые 10 кВт мощности котла должно приходиться 0,025 кв. м. площади остекления. Например, для котла мощностью 30 кВт потребуется окно площадью не менее 0,75 кв.м. При этом ширина оконного проема должна быть не менее 50 см. Дверь, шириной не менее 80 см с зазором 2 см над полом, должна открываться только наружу.
Обойтись без отдельного помещения для оборудования можно в следующих случаях:
• площадь дома меньше 200 кв. м., для обогрева подойдет компактный настенный котел мощностью менее 60 кВт;
• установка бойлера не планируется или это будет компактная настенная модель.
Настенный газовый котел можно установить на кухне, если помещение соответствует требованиям безопасности. Нельзя устанавливать газовое оборудование в жилых комнатах и санузлах.
2. Можно ли использовать газовый котел для нагрева воды?
Да, в этом случае следует установить двухконтурный прибор отопления. Он оборудован двумя теплообменниками: первый нагревает теплоноситель для системы отопления, второй – воду для использования в быту. Подогрев осуществляется проточным способом. Такая система рассчитана на умеренное потребление горячей воды, обеспечивает 2-3 точки водозабора.
Также можно подключить к одноконтурному котлу бойлер косвенного нагрева. Это резервуар с водой, который использует тепло прибора отопления для подогрева жидкости.
3. Как рассчитать мощность котла?
Можно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы произвести приблизительный расчет, однако лучше обратиться к специалистам. При проведении расчета учитывают не только площадь жилья, но и степень утепления дома, насколько низко опускается температура в холодное время года. Специалисты составят проект системы отопления с учетом особенностей планировки, пропишут мощность котла, которой будет достаточно, чтобы в доме было тепло, но при этом чтобы избежать лишних затрат на тепловую энергию.
4. Какой выбрать котел – традиционный или конденсационный?
Каждый тип оборудования имеет преимущества и недостатки. Конденсационные котлы набирают популярность из-за высокого КПД: они расходуют меньше топлива, так как используют энергию дымовых газов, также занимают меньше места при большей мощности. Однако такие котлы дороже, чувствительны к качеству воды, непростые в установке. Необходимо предусмотреть отвода конденсата и утилизацию, так как сливать в канализацию запрещено.
5. Можно ли обогреть частный дом только теплым полом?
Зимы в Московской области часто морозные, поэтому энергии теплого пола не хватит для обогрева дома полностью. Такой способ отопления можно использовать в отдельных небольших помещениях. При этом толщина утепления пола должна быть не менее 8 см.
6. Может ли система отопления не зависеть от электричества?
Да, система с энергонезависимым котлом и естественной циркуляцией теплоносителя. Продолжает обогревать дом, даже если отключат электричество, а при двух контурах – обеспечивает подачу горячей воды. Теплоноситель движется по трубам под действием гравитационных сил.
Такая система имеет ряд недостатков:
• энергонезависимый котел устанавливают только в отдельном помещении с оборудованным дымоходом;
• теплоноситель движется по трубам медленно, помещения прогреваются неравномерно;
• риск промерзания труб из-за слабого тока воды.
7. Какой теплоноситель выбрать?
Универсальный теплоноситель – вода. Однако в водопроводной растворено много солей и других минералов, которые со временем засоряют систему. Этих недостатков лишена подготовленная котловая вода HYDRO20. Она проходит двойную очистку, содержит присадки, защищающие систему отопления от коррозии и отложений.
Когда есть риск промерзания, в качестве теплового агента используют антифриз. Предпочтительны составы на основе пропиленгликоля – безопасны для людей и животных, близки по теплоотдаче к воде. Антифризы нельзя использовать в системе с естественной циркуляцией теплоносителя. Также необходим более мощный насос, чтобы двигать состав по трубам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев