Для того чтобы в доме было тепло и уютно, а счета за газ были меньше, нужно настроить работу котла и системы отопления. В этой статье рассмотрим, как управлять отоплением в доме.
1. Вручную с помощью термостата, встроенного в котел
Это самый простой способ управления. Термостат позволяет регулировать температуру воды, которая поступает в систему отопления. Но если погода за окном резко меняется в течение недели, придется регулярно заходить в топочную, чтобы настроить температуру. Это не всегда удобно.
На некоторые модели котлов отопления установлен таймер, который позволяет настраивать температуру в зависимости от времени суток. Например, установить днем, когда никого нет дома, низкую температуру, запланировать повышение к вечеру. Эти настройки связаны только со временем суток. Если за окном резко ударит мороз, система не среагирует на эти изменения.
2. С помощью термостатов на радиаторах
Простой, но в то же время трудозатратный способ – придется обойти каждый радиатор, чтобы выставить нужную температуру. Термостаты регулируют подачу теплоносителя в каждый отопительный прибор. Когда в помещении температура поднимается до заданного уровня, радиатор отключается. Например, на кухне можно сделать температуру ниже, так как часто работает плита и духовка. Но и этот способ регулировки не совсем точный: если термостат расположен вертикально, то будет нагреваться от теплого воздуха и отключаться раньше, чем нужно.
3. С помощью термостата в помещении
Чаще всего термостат устанавливают в жилой комнате, задают необходимую температуру. Прибор регулирует работу котла. При таком способе управления температура во всех помещениях будет одинаковая. Подключают термостат либо через провод, либо дистанционно – более современные модели. Некоторыми можно управлять удаленно с помощью приложения.
4. С помощью погодозависимой автоматизации
Некоторые модели котлов поддерживают такой способ регулировки. На улице размещается датчик, который измеряет температуру, скорость ветра, влажность и другие показатели. Когда за окном становится холоднее, датчик подает сигнал, чтобы котел повысил температуру теплоносителя.
5. С помощью системы Умный Дом
Система позволяет автоматизировать все процессы в доме, включая отопление. В помещениях устанавливают интеллектуальные термостаты и датчики движения. Система анализирует, нужно ли изменить температуру: есть ли в помещении люди, они спят или бодрствуют. Также анализирует другие параметры. С помощью мобильного приложения можно контролировать показатели температуры, изменять удаленно.
Выбор способа управления температурой в доме зависит от предпочтений, бюджета и технических возможностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев