#BSA #Ремонт
Ошибка 1. Нет общего рубильника
Установите общий рубильник на входе в квартиру. Этот мощный выключатель необходим, чтобы можно было разом отключить всю электрику в квартире — для проведения ремонта или при любых возникших неожиданностях. Лучше всего его установить непосредственно перед счётчиком, чтобы последний была возможность заменить.
Ошибка 2. Отсутствует разводка
Проводка должна быть разведена по комнатам, включая отдельные автоматы для кухни, спален, санузлов и гостиной. Если в доме несколько этажей, рекомендуется на каждый этаж вести свою сеть. Также можно сделать отдельно розетки, а отдельно — верхний свет.
Ошибка 3. Нет мощных розеток
От электрощита к розеткам, на которые будет приходиться сильная нагрузка, стоит прокладывать отдельные линии проводов. Это актуально при установке мощных бытовых приборов, таких как посудомоечная и стиральная машина, микроволновая печь или климатическая система, работающих в условиях большого энергопотребления.
Ошибка 4. Отсутствие заземления
Ради электробезопасности обязательно по всем контурам должно быть сделано заземление (не батарея). Это жизненно необходимо, чтобы исключить возможность удара током человека, касающегося корпуса электроприбора с нарушенной изоляцией.
Ошибка 5. Не сделаны расчёты
Чтобы не случилось короткого замыкания, вызванного нагревом проводника, всегда следует рассчитывать нагрузку так, чтобы не возникало превышения. Автоматы лучше всего ставить ёмкостью 16—25 Ампер. И немаловажным будет узнать мощность на входе напряжения. Также сразу стоит рассчитать количество проводов, необходимых для подведения к каждой розетке. В идеале — составить подробную схему.
Ошибка 6. Не учтены скачки напряжения
Если вы знаете, что сеть подвержена скачкам напряжения, необходимо ставить специальные электрические выпрямители. Для высокоточных приборов — телевизор, сервер, компьютер — предусмотрены стабилизаторы напряжения.
Ошибка 7. Не обратили внимания на сам провод
Толщина каждого провода должна соответствовать расчётной нагрузке. Проводка должна быть только медной, алюминиевую даже не рассматривать, поскольку этот материал склонен к быстрой поломке. Каждый провод необходимо размещать в отдельной оплётке, а для того, чтобы при установке внутри стен не нагревался утеплитель или любой другой материал, оказавшийся там, нужен специальный гофрированный шланг.
Ошибка 8. Розетки расположены как попало
Очень важно размещать розетки в строгом соответствии с определёнными правилами. Розетки не должны находиться возле батарей, рядом с водой или газом. В ванной и туалете розетки обязаны быть влагозащищёнными, причём не только от попадания на них жидкости, но и водяного пара. А светильники должны быть сразу с защитой от протечек, поскольку риск, связанный с соседями сверху, никто не отменял.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1