Нас с детства учили - пейте дети молоко, будете здоровы! Но в последнее время польза молока оспаривается, и многие люди вообще от него отказались. Чтобы разобраться в этом вопросе, я нашла подробные ответы израильских диетологов о мифах о молоке.
1. "Молоко предназначено для телят, а не для людей"
На самом деле:
Да, для младенцев предназначено материнское молоко, а не коровье. Поэтому грудных детей кормят детским питанием, а не коровьим молоком. Не рекомендуется поить их молоком до года. Но те, кто старше этого возраста, при отсутствии специальных противопоказаний могут употреблять коровье молоко с пользой для своего организма.
2. "Молоко не переваривается, проникает в кровь и запускает иммунную реакцию против нас самих"
На самом деле:
Именно так выглядит аллергия на коровье молоко, распространенность которой - всего 2% среди грудных младенцев, и более чем у половины из них эта реакция проходит после года. У взрослых аллергия на молоко крайне редка. Поэтому данное утверждение неверно для большей части населения.
3. "Молоко вызывает мокроту, насморк, воспаление ушей и астму"
На самом деле:
Да, аллергия на молоко может затруднить дыхание, но не каждый младенческий кашель - это аллергия на молоко. Возможно, у некоторых людей молочные продукты и повышают слизеобразование, но данное обобщение потеряло всякие пропорции и заставляет многих людей упускать важные преимущества целой группы продуктов.
4. "Лактоза вызывает неприятные последствия"
На самом деле:
Это во многих случаях верно. Более половины взрослого населения земного шара страдает от отсутствия энзима лактазы, расщепляющего лактозу; это выражается в последствиях употребления лактозы: мягком и жидком стуле, вздутии живота, газах, тошноте и прочих неприятных ощущениях в животе. Поэтому людям, страдающим от отсутствия лактазы, есть смысл избегать молока, йогуртов, мягких сыров. Но ведь есть молочные продукты, вовсе не содержащие лактозу - такие, как твердые и соленые сыры. Творог-коттедж тоже содержит малое количество лактозы, тут уже вопрос личной переносимости, каждый может найти свою зону комфорта.
5. "Молоко вызывает рак"
На самом деле:
Это наиболее пугающее утверждение, но связь молока с раком изучалась многими исследователями и до сих пор не была доказана. Ведущие международные организации здравоохранения публикуют рекомендации по правильному питанию для предотвращения раковых заболеваний: поддержание правильного веса, 5-9 порций фруктов и овощей ежедневно, цельные злаки, меньше красного и переработанного мяса, меньше соли, грудное вскармливание, умеренность в потреблении алкоголя и повышение физической активности. И ни слова, заметьте, о молочных продуктах.
6. "Население, пьющее молоко, страдает от остеопороза"
На самом деле:
Остеопороз часто встречается в западном мире, но молоко здесь ни при чем, виновен западный образ жизни: обилие мяса и животного белка (что приводит к вымыванию кальция из организма путем его выделения с мочой), рафинированный сахар, много кофе, сигареты и алкоголь, много лекарств, отсутствие физической нагрузки, газированные напитки (фосфорная кислота). Часть этих факторов вызывают отрицательный баланс кальция - поэтому, чтобы предотвратить остеопороз, нам требуется гораздо больше кальция.
7. "Кальций из молока не усваивается. Лучше есть капусту и брокколи"
На самом деле:
Усвояемость кальция из молока составляет 32%, вроде бы немного. Из брокколи и капусты мы усваиваем 50%. Значит ли это, что лучше есть брокколи? Рассчеты показывают, что это не так: в стакане брокколи всего 34 мг кальция, в стакане капусты 36 мг. Таким образом, 100 грамм пятипроцентного творога, обогащенного кальцием, дадут нашему организму 64 мг кальция. Стакан брокколи или капусты принесет всего 18 мг. Поэтому, даже учитывая более низкую усвояемость кальция, молочные продукты лучше обогащают им организм. Вегетарианцы могут усваивать не меньше: в различных соевых продуктах немало кальция и его усвояемость близка к молочной, так что соя успешно заменяет молоко.
8. "Фосфор в молоке препятствует усвоению кальция"
На самом деле:
Действительно, высокая концентрация фосфора снижает усвояемость кальция. В молочных продуктах соотношение между кальцием и фосфором 1:1. Усвоение кальция улучшается, когда соотношение повышается в пользу кальция, поэтому рекомендуется потреблять молочные продукты, обогащенные кальцием. Следует упомянуть, что в соевых продуктах соотношение кальция и фосфора тоже 1:1.
9. "Производители молочных продуктов, желая увеличить продажи, выдумали кальциевую истерию"
На самом деле:
Норма потребления кальция опубликована американскими организациями здравоохранения и определена ими, как 1000 мг в сутки. Производители молока используют эту цифру в своих рекламных слоганах, но они ее не выдумали.
10. "Кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов"
На самом деле:
Это самый распространенный миф. Нет никакой связи между жирностью молока и усвоением кальция. Доказательство: в американской пищевой пирамиде, предназначенной для всего населения, рекомендуется получать кальций из обезжиренных молочных продуктов.
11. "Молоко содержит вредные антибиотики"
На самом деле:
Коровы прекращают получать антибиотики за несколько дней до дойки. Крупные фирмы постоянно проверяют наличие следов антибиотика в молоке. Если таковые обнаруживаются - молоко выливается и ферма платит большой штраф. Таким образом, следов антибиотика в молоке нет или они незначительны.
12. "Содержание жира в молоке способствует образованию холестерина и оседанию жиров на стенках сосудов"
На самом деле:
Молочный жир неполезен. 62% жиров в молоке - насыщенные, повышающие холестерин. Поэтому всем, а не только обладателям лишнего веса, рекомендуется обезжиренное молоко.
13. "Молочные белки, попадая в материнское молоко, вызывают колики у младенца"
На самом деле:
Связь колик с молочными продуктами не доказана. Кормящая мать, чей ребенок страдает от постоянных колик, может попробовать временно исключить молочные продукты из своего рациона, позаботившись об альтернативных источниках кальция. Если облегчения не наступило, молоко желательно вернуть в рацион.
14. "Молоко может содержать концентрацию витамина D, повышенную до ядовитости"
На самом деле:
Молоко содержит исчезающе мало витамина D (кроме обогащенного им однопроцентного молока). В нашем питании крайне не хватает витамина D, на сегодняшний день ясно, что нехватка витамина D очень распространена. Нехватка витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку, депрессии и т.д.
Ну а дальше вам самим решать, вредное оно или полезное!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев