Вся задача создания комфортного пространства решается искусственным освещением.
Чем руководствоваться при выборе светильников? Об этом наша сегодняшняя статья!
Время прочтения: 1 минута⏱
На первое место выходят требования безопасности. Это диктуется особенностями ванной комнаты:
– отсутствие естественного света;
– небольшие размеры;
– повышенная влажность.
Вода – отличный проводник электричества, это известно нам ещё со школы. Стало быть, такой дуэт может угрожать безопасности электрических сетей и представлять смертельную опасность для человека. Поэтому в ванной запрещено располагать розетки и выключатели в непосредственной близости от источников влаги. А источники света должны иметь надёжную защиту от брызг и прямого попадания воды.
Сейчас производители предлагают нам большой выбор влагозащищённых моделей ламп. Этот параметр обозначается двумя латинскими буквами IP и цифровым индексом. Первая цифра указывает на защиту от пыли (с индексом от 1 до 6), вторая – от влаги (от 1 до 8), и чем они выше, тем лучше.
Лампа с индексом IP44 обозначает, что она защищена от попадания случайных брызг и её уже можно использовать в ванной, индекс IP55 – такая лампа не боится даже прямого попадания струй воды. Для бытовых нужд вполне достаточно такого уровня защиты. Более защищённые варианты применяются при подводных работах. Если же на упаковке нет показателя IP, значит, лампа не имеет никакой защиты. Покупать её для ванны нельзя.
Вторым по важности показателем при выборе светильника для ванной является его яркость. Почему?
Во-первых, это продиктовано спецификой помещения, куда почти или совсем не попадает естественный свет, а во-вторых, именно яркость обеспечит комфортность и многофункциональность ванной комнате.
Оптимальное количество света для ванной комнаты рассчитывается исходя из её объёмов – площади и высоты потолков. Вычисляется он по формуле: L= N x S, где L – яркость света, N – тип лампочки, а S – площадь помещения. Ванная комната обычно небольшая, площадью 5-8 кв.м. Для того чтобы хорошо её осветить, нужна яркость, эквивалентная 100-160 Вт ламп накаливания. Для очень высоких потолков (выше 3-х метров) эти показатели следует умножить на 1,5.
Даже для очень маленькой ванной (5 кв.м) одного источника света может оказаться недостаточно. К общему освещению необходимо добавить локальное, чтобы осветить функционально важные зоны. Как минимум, это зона ванны и зона возле зеркала. Наилучшим выбором будут лампочки светодиодного типа.
Над ванной или в душевой можно установить светодиод с индексом защиты IP55 и мощностью до 12Вт. Над раковиной можно повесить светильник мощностью до 24Вт и уровнем защиты IP45.
Аналогичным образом подсвечивается зеркало. Устанавливайте светильники таким образом, чтобы они равномерно освещали лицо и не создавали на нём тени. Лучше всего – с обеих сторон от зеркала.
Если комната достаточно большая, в ней есть место для стиральной машины, биде, или у вас совмещённый санузел с унитазом – каждая зона потребует своей подсветки.
Таким образом, мы видим, что в ванной могут применяться все типы светильников, а именно: встроенные, настенные, подвесные.
Встроенные светильники устанавливаются в подвесных или натяжных потолках, их количество рассчитывается путём умножения мощности ламп на площадь комнаты. Также их можно разместить в шкафчиках и тумбочках, чтобы облегчить поиск необходимых предметов.
Настенные в виде бра находят своё наилучшее применение возле зеркала.
Подвесные могут обеспечить как общее, так и локальное освещение. Чтобы организовать хорошее равномерное и комфортное для глаз освещение каждой зоны необходимо учитывать:
Чем больше источников света, тем меньше должна быть мощность каждого.
Люстра подходит только для высоких потолков.
Поток света направляется перпендикулярно поверхности, чтобы избежать бликов.
Вешать лампу над зеркалом не стоит: оно исказит отражение.
Если ванна оформлена в тёмных тонах, ей потребуется более интенсивная подсветка, чем темнее стены и пол, тем больше осветительных приборов.
Было полезно? Пишите в комментарии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев