КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ КУХНЮ
⠀
Правило «рабочего треугольника»
Расположение основных рабочих точек должно укладываться в треугольник со сторонами в 2-3 шага (1-1.5 м). Тогда хозяйка, двигаясь по кратчайшей территории, сэкономит свои силы и время.
⠀
Сначала определите эти рабочие точки (они индивидуальны). Кто-то чаще использует схему: хол-к – СВЧ-печь – мойка, а кто-то: холодильник – мойка - плита/духовка.
⠀
Раковина
Если есть посудомоечная машина, то не стоит выбирать большую мойку. Хотя, размер ее, все же, должен соответствовать размеру противня. Хорошо, если мойка будет глубокой (18-25 см), а смеситель - высоким.
⠀
Главное правило: расстояние от мойки до плиты должно быть 45-60 см. Ну, и посудомоечная машина, конечно, должна быть рядом с мойкой (для правшей – слева).
⠀
Духовка
Идеальный вариант расположения духовки - на уровне груди, на 10 см ниже плеча. Так и готовность еды удобнее контролировать, и противень легче доставать. Неплохо, если рядом с духовкой будет свободный участок столешницы. Тогда можно будет поставить горячий противень, а не бегать с ним через всю кухню.
⠀
Микроволновка
Те, кто считает, что микроволновка – зло, может пропустить инфу. Для всех остальных: самая удобная высота расположения микроволновой печи – на 10 см ниже плеча. Так даже самый криворукий человек сможет разогреть себе тарелку супа без риска в нем искупаться;)
⠀
Кухонный гарнитур
Заказывая гарнитур, не забывайте про оптимальные размеры:
- дно верхнего шкафа - на 5-10 см ниже плеча
- расстояние между лбом и шкафом - 25 см
- высота столешницы – на 15 см ниже сгиба локтя
- длина рабочей поверхности – не менее 1 м
- ширина прохода в кухне – 110-120см
⠀
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Не забывайте об этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев