Цвета для украшения
Какие цвета выбрать для украшения новогоднего стола? Свинья Жёлтая, а оттенков только этого цвета десятки – даже выбрать трудно. Хороши и оттенки коричневого (их около 200) – например, бежевый, отлично сочетающийся с оранжевым, нежно-розовым, бордовым, ярко-золотым и множеством других тонов.
А ведь можно «подключить» и зелёный, некоторые оттенки красного, а белый цвет, к которому хорошо добавлять серебра и золота, всегда вне конкуренции. Светло-серые тона тоже могут стать «выигрышными», а вот экспериментировать с чёрным стоит вряд ли – лучше использовать «вкрапления» голубого и морской волны. В общем, несложно понять - выбор богатый. Подбирать эти сотни тонов можно, как нравится, а о сочетаемости цветов друг с другом узнать легко.
Вот пример: часто встречаются рекомендации по поводу ванильного цвета; он нежный, мягко-жёлтый – цветки ванили именно такие; его называют романтичным и «женским», но увлекаться им не стоит. «Много ванили» делает атмосферу скучной, зато в меру и в комбинациях – отлично: с голубым, оранжевым, серым, коричневым, карамельным, кремовым и др.
Стиль украшения новогоднего стола, в котором цвета стихии символа сочетаются с зелёным, назвали «эко» - тоже вариант. Например, жёлтая – в идеале, - золотистая, бежевая или жемчужно-серая скатерть из натуральной ткани. А салфетки зелёные или комбинированные из двух разных цветов или оттенков зелёного. Посуда - мягких, округлых форм; между блюдами располагают композиции из свежих и сухих ягод, фруктов, цветов, кладут несколько маленьких поделок из природных материалов. «Синтетики», в т. ч. в декоре и украшениях, лучше использовать поменьше, а вызывающе-яркие и «химические» цвета использовать нежелательно.
Материалы и посуда на Новый 2019 год
Материалы – ближе к природным: лён и хлопок, шерсть и шёлк, мешковина и рогожка – для скатертей и салфеток. К примеру, на серой холстине – керамическая или глиняная посуда, с народным орнаментом или изображениями хрюшек в разных видах. Хороша и посуда из фарфора, особенно с позолотой, или белая фаянсовая, или расписная деревянная.
Кстати, в тему выбранная посуда может стать двойным украшением новогоднего стола и интерьера. Надо лишь заранее позаботиться о её приобретении: сейчас легко купить яркие и привлекательные сахарницы, молочницы, соусники, кружки, блюда, салатники, заварочные чайники, очаровательные салфетницы - даже бумажные салфетки будут смотреться богато! - и изящные наборы для специй в виде милых поросяток и обаятельных свинок разных мастей. Есть подставки под яйца, горячие блюда и бутылки, и всё это уместно на новогоднем столе: обойдётся не слишком дорого, а радости взрослым и детям будет много, да и в хозяйстве потом пригодится.
Как декорировать новогодний стол?
Стол должен выглядеть нарядно и празднично, но не нужно «разукрашивать» его, как новогоднюю ёлочку: иногда хватает нескольких деталей, оригинальных и свежих.
Так, посуда в виде свинок-поросяток уже придаст праздничный вид, как и фигурка Свиньи в центре.
Столом идеальной формы в 2019 году считается круглый – как пятачок, – или овальный, как сама свинка. Нет такого – не страшно: форма стихии Земли – квадрат, так что прямоугольный стол - тоже хорошо. Конечно, располагать стол всегда следует по центру комнаты, если площадь позволяет, но в любом случае каждому гостю должно быть удобно садиться и вставать, когда захочется.
Угощение для Хозяйки Нового года - это тоже украшение стола. Не надо рассыпать по скатерти жёлуди, орехи и зёрна: блюда, вазы и бокалы из-за этого могут перевернуться, и декор превратится в досадную помеху. Насыпьте всё это в 2-3 маленьких блюдца и в вазы вместе с конфетами и фруктами; можно добавить и гранулированных отрубей – свиньям они нравятся. Если есть место, поставьте отдельную прозрачную вазу с орехами-желудями-шишками, как раз возле фигурки Свиньи; в другую вазу поместите букет из свежей зелени или засушенных трав, колосков, жёлто-оранжевых цветов. Плетёные вазы и кувшины подойдут к «стилю Свиньи» ещё больше.
Комбинированные салфетки собственного изготовления, сшитые из обрезков натуральных цветных тканей, а также вышитые или отделанные кружевами, освежат и украсят новогодний стол не хуже покупных – их можно положить под вазы, конфетницы и др.
Свечи считаются самым элегантным украшением, создающим желанную атмосферу, особенно в Новый год. В год Свиньи подойдут свечи жёлтые и золотистые, хотя хорош любой цвет. Украшать же их лучше «по природному»: например, в низкие прозрачные стаканы насыпать желудей, сушёных ягод, свечу поместить в центре, обложив мелкими шишками, дубовыми листочками и веточками хвойных деревьев. Основание стакана можно обернуть полоской рогожки (холстины), обвязать мишурой или нитями дождя. Можно поставить и свечи-фигурки, в виде снеговичков, ёлочек, заснеженных домиков, хотя они быстро сгорают и теряют форму.
Ещё можно положить между блюдами несколько блестящих небьющихся ёлочных игрушек и разложить позолоченные монетки – к прибыли и росту доходов в новом году.
В чём подать угощение?
Уже сказано, лучший выбор посуды для украшения и сервировки новогоднего стола – это посуда деревенского стиля, но любой стиль будет к месту, если все предметы сервировки из одного набора. Хорошо, когда есть т.н. универсальная посуда: в ней пищу и готовят, и подают.
Для горячих блюд хороши глиняные горшочки – например, для тушёного мяса с овощами; рыбу удобно подать в порционных сковородках; в кокотницах – небольших «ковшичках» с ручками из металла или керамики, подают жюльены – так у нас называют запечённые в сметане или соусе под сырной корочкой грибы, морепродукты, курицу и др.
По правилам горячие ёмкости ставят не на скатерть, а на пирожковые тарелки или блюдца. Холодные закуски из мяса и рыбы – например, заливное, можно подать прямо в формочках, на большом блюде: гости разбирают закуску, блюдо убирают и место освобождается.
Порционно подаются и салаты - в креманках, пиалах, чашечках, розетках и даже стаканах, однако не «в чём кому попало»: сервировку новогоднего стола надо выдерживать в одном стиле.
Десерты, мелкую выпечку, фрукты, сладости удобно подавать в многоярусных «этажерках»: в этом году приветствуются как плетёные и деревянные, так и фарфоровые – кстати, посуда последнего типа подходит к любому стилю и украшениям.
И всё же «правильная» сервировка и украшение новогоднего стола – не главное во встрече Нового года: праздничное настроение, блюда, приготовленные с любовью, забота и внимание к гостям и близким – вот что важнее всего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев