по приему и разрешению сообщений и заявлений граждан о преступлениях
Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является укрепление учетно-регистрационной дисциплины и законности, которое непосредственно влияет на формирование общественного мнения о деятельности сотрудников ОВД.
В органах внутренних дел существует единый порядок приема, регистрации сообщений о преступлениях, происшествиях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности и принятия по ним решений.
Все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также их полноты и формы предоставления, должны приниматься в любом ОВД круглосуточно независимо от территории оперативного обслуживания.
Сообщение о преступлениях может быть подано письменно, либо устно - непосредственно сотруднику полиции, по телефону или иному виду связи.
При обращении с информацией о преступлении непосредственно в дежурную часть полиции сотрудник обязан незамедлительно принять у гражданина заявление, выдать подтверждающий документ - талон-уведомление, в котором должен отразить свои данные, а также дату и время принятия заявления.
Если гражданин сообщил о преступлении по телефону, то в этом случае сотрудник полиции обязан представиться, уточнить обстоятельства происшедшего, данные гражданина и незамедлительно направить на место происшествия сотрудников полиции.
Вне помещений ОВД сообщения о происшествиях обязаны принимать все сотрудники полиции.
Во всех случаях заявление о преступлении регистрируется в книге учета преступлений дежурной части с присвоением определенного порядкового номера, организуется проверка полученной информации.
При условии отсутствия в заявлении гражданина полных данных: (фамилии, места жительства, контактного телефона), заявление считается анонимным. Но без внимания оно не останется и в обязательном порядке передаётся в соответствующее оперативное подразделение для проверки. Анонимные заявления, в которых содержатся сведения о признаках совершенного или готовящегося террористического акта регистрируется в книге учета преступлений дежурной части.
Заявления о преступлениях, поступившие в подразделения делопроизводства ОВД по почте, нарочным или иным видом связи, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником ОМВД в дежурную часть для незамедлительной регистрации.
По результатам рассмотрения заявления о преступлении сотрудниками полиции в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения, по территориальности.
О принятом по сообщению решении в обязательном порядке в течение 24-х часов информируется заявитель.
Незаконные действия сотрудников полиции можно обжаловать руководству ОМВД России по Брединскому району, а также вышестоящему руководству ГУ МВД России по Челябинской области, в прокуратуру или суд.
Если Вам стало известно что-либо о готовящихся или совершенных преступлениях или правонарушениях, а также нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, просим сообщить по телефону дежурной части: 8(35141) 3-49-78 или 102.
Врио начальника отделения дознания
ОМВД России по Брединскому району капитан полиции
А.А. Смулка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев