Этот торт, а точнее, пирог, родом из Генуи. Пекут его, что само собой понятно из названия, на Пасху.
Основные ингредиенты- это листья мангольда или шпината, которые начинают собирать в предпасхальную неделю, таким образом, они являются в какой-то степени предвестниками Пасхи, а так же рикотта и яйца- главный символ этого праздника. Рецепт же теста очень прост: мука, вода и оливковое масло. Важная особенность этого пирога в том, что тесто должно состоять из 33 слоёв, по годам жизни Христа. Хотя сейчас многие хозяйки рецепт упрощают и обходятся 8-12 слоями теста, а то и вовсе готовым слоеным тестом, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
500 грамм бездрожжевого слоеного теста
250 граммов мангольда или шпината
250 грамм рикотты 6 яиц + 1 желток для смазывания теста
25 грамм сливочного масла
50 грамм сливок ( 35%)
2 ст.л. молотых сухарей
Соль, перец по вкусу
Приготовление: Шпинат или мангольд вымыть, выложить на бумажное полотенце и как можно лучше обсушить. Обжарить на сливочном масле 1 – 2 минуты и выложить в дуршлаг. Смешать рикотту со сливками и 2 яйцами. Добавить сухари, соль, перец и хорошенько все перемешать. Соединить со шпинатом. Форму с высокими бортами положить, раскатанное в пласт до 5 мм, 2/3 теста так, чтобы края теста свисали. Выложить начинку и разровнять. Сделать в начинке 4 ямки и разбить туда по яйцу. Положить оставшееся тесто сверху и защипать края. В желток добавить 2 ст.л. воды и смазать смесью пирог. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 – 45 минут .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5