В те времена все строго соблюдалось и нарушение ГОСТа могло закончиться не самым приятным образом для производителей. Все ингредиенты тогда были исключительно натуральными – двести грамм специй, а все остальное мясо и шпиг. Чего только не делали из советской колбасы: супы, пельмени, салаты.
Уже позже в колбасу стали добавлять два процента крахмала или других продуктов. Это было незаметно для граждан, но в производстве можно было сильно сэкономить.
Советская «Докторская» колбаса и вовсе было гордостью, так как в ее состав входило говяжье мясо высшего сорта и такого же качества свинина. Помимо этого, в нее добавляли куриные яйца или меланж, молоко, мускатный орех. Сегодня, увы, большинство подобных колбас и рядом не стоят с советским качеством.
Затем ассортимент был немного изменен. Например, избавились о категории «третий сорт» и пересмотрели все существующие виды. Также согласно ГОСТу теперь можно было заменять яйца или меланж яичным порошком, мукой. Свежие сливки также могли заменять порошковыми. Добавляли сорбит и ксилит, стабилизаторы на основе белка, обрезки мяса, вместо кусков.
В восьмидесятые годы ГОСТ был и вовсе пересмотрен не в пользу потребителей. Например, в колбасах можно было заменять два килограмма говядины или свинины крахмалов картофеля или пшеничной мукой. Также стали применять пищевые фосфаты, аскорбиновую кислоту и многое другое.
Когда были введены такие послабления по ГОСТу, то качество колбасы в конце восьмидесятых значительно упало и это заметили все.
Вот так и произошел рост и упадок советской колбасы. Подводя итог, можно сказать, что те, кто утверждает о прекрасном вкусе советской колбасы и те, кто заявлял, что колбаса из СССР хуже некуда – все были правы. Вероятно, люди подразумевали разные периоды: кому-то помнится колбаса из семидесятых, а кому-то досталась невкусная колбаса периода конца восьмидесятых.
Спасибо за внимание, до новых встреч и подписывайтесь на мой канал!
Нет комментариев