Ранней весной у пчеловодов начинаются подготовительные занятия к пчеловодному периоду. С приходом этого времени года внушительные изменения замечаются в жизни пчелиных семейств. Начинается значительный рост численности пчел в улике. Поэтому умелые пчеловоды отделяют молодых насекомых и создают новые семьи.
Для этого берут часть пчел, и расплод пересаживают их в пчелопакеты. Сразу через несколько минут пчелы отводка чувствуют, что их отделили от основной семьи. Но, не смотря на это, подсаженную матку принимают спокойно. Для того, что бы они не погибли в момент транспортировки, нужно отбирать только печатный расплод.
Пакет ставят на место будущего улика при этом летком в ту же сторону что и улей, далее открывая крышку надо поддымливать. Тех пчел, что сидят на крышке смахивают в улей. Затем старательно переставляют в него рамки, остальных пчел со стенок и дна пакета аккуратно сметают в улей на рамки. Подождав некоторое время, после успокоения пчел выпускают матку.
В составную часть качественного пчелопакета в основном входит пять соторамок. По обе стороны пакета вставляются две кормовые рамки весом до трех килограмм, которые содержат мед и пергу. В середину рамки с закрытым расплодом и одну рутовскую, куда предварительно стряхнули матку и молодых насекомых. Главное преимущество такого отводка является быстрое развитие новой пчелиной семьи. За короткий промежуток времени она успевает набрать нужное количество силы для главного медосбора.
Место для постановки улей выбирается, основываясь на температуру и погодные условия данной местности. Из-за палящих прямых солнечных лучей заметно снижается активность пчел, вследствие чего уменьшается количество приносимого нектара. Поэтому место выбирается с особой ответственностью по все стандартным правилам пчеловодов.
В момент перемещения температура должна быть не меньше 10 градусов тепла.
Из зимних в летние улики пересадка пчел весной начинается в среднем в конце апреля. Пчеловод одевает спец. одежду, перчатки и шляпу с сеткой для лица. Ведь в ульях где зимовали пчелы скопилось не малое количество нечистот. Если же присутствует плесень, то это говорит о наличии сырости.
Для того, что бы пересадить пчел в другой улей, его необходимо заранее приготовить. В первую очередь во внутренне части надо сделать отжиг стенок, продезинфицировать и промыть поверхность. Расположение рамок выглядит таким образом. От края улья ставится первая кормовая рамка, вторая с вощиной, далее две рамки с расплодом, пятая с вощиной, последняя кормовая. В конце ставится диафрагма и подушка. В приготовленный таким образом улей можно смело пересаживать пчел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев