--------------------------------------------------------
🍊 Выращиваем абрикосы в Братске🍊
---------------------------------------------------------
Перепробовав много хабаровских, иркутских, алтайских, уральских, красноярских сортов и сеянцев абрикосов, в условиях Братска с трудом получалось доводить абрикосы до плодоношения, порой единичного. Полученные косточки использовались для посева, снова доводились до плодоношения. Плоды были не вкусные, зимой абрикосы вымерзали. Опять собирались косточки, опять сеялись и так годами.
Сейчас 8 (!!!) Братских сортов - самые зимостойкие , вкусные, ароматные. Вкус у всех разный, форма у всех разная, разная окраска и вес плодов.
8⃣ сортов абрикосов выведены в Братске с 1990 по 2012 годы👏
🍊 Абрикосы теплолюбивая культура, плохо акклиматизируется, поэтому главное условие успешного выращивания этой культуры - сажать местные сорта и сеянцы.
📌 Место для посадки выбирают очень тщательно, анализируя свой участок. Оно должно быть защищено от зимних ветров, самым высоким на участке и не затопляемым. Почвы желательно легкие, песчаные, дресвяные, каменистые, слабощелочные, по кислотности РН 7-7,5.
🍊 Абрикос перекрестно-опыляемое растение, поэтому для получения плодов обязательно сажать не менее двух разных сортов абрикосов. Он очень красиво цветет, раньше других культур, но плодов не даст, если нет другого сорта рядом (иногда единичные плоды).
🍊 В плодоношение деревья абрикоса вступают через 3⃣ года с момента посадки на постоянное место, если растение корнесобственное. Если привитое, то плодоношение наступает через 5⃣ лет и более.
Почему так?
Потому что эта культура трудно залечивает любые раны, травмы, а прививка это хирургическая операция.
➡ Привитые растения 100% сохраняют характеристики сорта, но медленнее растут и развиваются, меньше живут, труднее зимуют, но корона у них более компактная.
➡ Сортовые сеянцы на 80-85% сохраняют материнские характеристики сорта, а на 15-20% могут изменить свои характеристики в лучшую или худшую сторону, но всегда усиливают свою зимостойкость. Сеянцы растут быстро, мощно, им не требуется акклиматизация, кроны большие, мощности диаметром до 6 метров, высотой до 6 метров.
📌 Как посадить абрикос?
Яма глубиной не более 40-50 см, диаметром 100-150 см. Наполняем питательным грунтом (без навоза!). Для этого смешиваем 1 стакан суперфосфата , 1 стакан калийного удобрения , 2-3 л золы , 5 л биогумуса (можно 100%ый перегной или компост), раскисленный торф,обязательно не менее 10 л речного крупнозернистого песка или каменной крошки , 1 л измельченного каменного угля.
📛 Нельзя вносить кислые материалы и удобрения.
⚠ Если компост кисловатый, то предварительно его нужно раскислить.
Все компоненты перемешиваем, заполняем им яму, послойно проливая и уплотняя до верха ямы. Затем выкапываем ямку по размеру корневой системы, чтобы корни не загибались и Свободно расположились в ямке. Корни у абрикоса стержневые и слабо разветвленные. Засыпаем корни этим же грунтом, уплотняем и поливаем. Корневая шейка обязательно должна быть слегка приподнята над уровнем грунта, так как при осадке ямы она не должна заглубиться и быть на уровне почвы. Еще раз уплотняем поливаем мульчируем обязательно. Часть корневой шейки, что приподнята, присыпаем землей временно, пока не осядет яма. Мульча , в дальнейшем, не должна соприкасаться со стволиком деревца.
📛 Нельзя делать приствольную лунку! Это правило для всех культур, а для абрикоса особенно.
Полив делаем по бороздке по краю ямы. Первый сезон не подкармливаем, поливаем умеренно при необходимости, до середины июля. Если растение слабо развивается, можно в июне сделать внекорневую подкормку по листу мочевиной 1 ст.л мочевины на 10л воды вечером, при отсутствии осадков.
Последующие годы до вступления в плодоношение уход такой же, не поливаем и не кормим после середины июля. Подкормки только в начале сезона. Азотные удобрения вносим весной. Можно 1-3 раза с мая до начала июля.
🍊 После вступления в плодоношение ежегодно вносим по периметру кроны в почву 1 ведро золы. Косточковые культуры при плодоношении, выносят из почвы большое количество кальция на формирование косточки. В золе много кальция и других элементов питания, кроме азота, которого нет совсем. ➡ Приствольные круги не рыхлим, не копаем, не поливаем. Не вносим туда удобрения и другие питательные смеси. Там нет всасывающих корешков. Вносим только мульчу, оставляя не замульчированным расстояние 15 см от ствола. Все питание и полив вносим в борозды по проекции кончиков основной массы ветвей на почву, где и находится основная масса всасывающих корешков.
📌 Продолжение завтра📌
Подробнее об абрикосах и других плодовых деревьях в Братске на нашем сайте www.bratsksad.ru и в печатном издании "Братский дачник"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев