-----------------------------------------------------------------
📌 Как посадить голубику на своем участке📌
-----------------------------------------------------------------
Сибиряки испокон века предпочитают из лесных ягод две - бруснику и голубику. Нет ничего удивительного в том, что голубику стали культивировать и выращивать на приусадебных участках. Правда, ей необходимо создавать соответствующие условия. Тем не менее, благодаря успехам современной селекции, для садоводов был сделан великолепный подарок. Он заключается в двух разновидностях голубики, предназначенных для выращивания на приусадебном участке:голубика высокорослая и голубика топяная.
История с географией
Голубику высокорослую не так давно завезли в Россию с Американского континента. С тех пор она завоевала особую популярность, как среди мелких фермеров, так и у крупных аграрных промышленников.
Но наука никогда не стоит на месте. Все чаще и чаще появляются новые сорта, и голубика стремительно распространяется по приусадебным участкам, покидая привычный Северный округ. Она уже начала свое шествие по садам и огородам, становясь рядом со смородиной или малиной – постоянными обитателями наших садов.
Популярность голубики, как кладезя макро и микроэлементов, включая витаминный комплекс, растет с каждым годом.
Особенности выращивания
Ближайшими родственниками голубики являются брусника, черника и клюква. Типичные представители тех видов ягод, которые растут на сибирских заболоченных почвах.
Голубика предпочитает кислую почву с умеренным увлажнением и хорошим дренажом. Территория должна быть хорошо освещена солнцем. Это залог богатого урожая ягод. Во внесении органических удобрений растение практически не нуждается.
Различают два вида голубики, наиболее приспособленных для возделывания на приусадебных участках. Это вид голубики топяной, представленной кустарниковыми формами, высотой до полуметра. Ареал распространения – север Нечерноземной зоны России и Сибири. Произрастает на торфяниках, а также в сырых лиственных и хвойных лесах.
И вид голубики высокорослой. Ее параметры значительно отличаются от собрата. В высоту голубика высокорослая достигает чуть больше полутора метров, несет крупный плод с интенсивным синим цветом кожицы. На вкус очень сладкая ягода. Сок, напротив, имеет слабую окраску.
Основные правила посадки
Для того чтобы получить качественный урожай голубики в условиях приусадебного участка, необходимо придерживаться 4-х основных правил:
Необходимо знать уровень кислотности почв приусадебного участка. Уровень рН должен составить в пределах от 4.0 до 5.5, что говорит о том, что почва достаточно кислая и подходит под посадку голубики. При недостаточном количестве кислотности почвы ее можно подкислить.
2⃣ Необходимо учесть состав почв. Для выращивания голубики идеально подходит торфяно-болотные или торфяно-песчаные почвы с высокими показателями водопроницаемости и влагоемкости. К этой категории относятся верховые торфяники, содержащие органические вещества.Как правило, крайне редко встречаются приусадебные участки с такими характеристиками почв. Поэтому для посадки голубики искусственно создают соответствующие условия. Под каждый куст выкапывается яма на глубину около 40 см. Ее диаметр должен быть не менее 80 см. Дно ямы выстилается мульчированной пленкой, где предварительно делают несколько сквозных надрезов для оттока лишней влаги. Яму заполняют смесью песка и верхнего торфа в соотношении 1:1. При добавлении органических удобрений, таких как компост или перегной, к каждому ведру добавляют 100 гр серы, предварительно тщательно растерев серу с песком. Смесь вносят из расчета 1 ведро на посадочную яму. Ямы готовят за полтора-два месяца до высадки голубики.
Необходимо обеспечить дыхание корней. Для этого производят мульчирование земли опилками вокруг каждого куста голубики.
4⃣ Соблюдение температурного режима. Голубика весьма чувствительна к температурным перепадам. Она не выдерживает засухи и сильных ветров. Растение нельзя высаживать в низинных частях рельефа, где в зимний период происходит скопление холодных масс воздуха, так как при низкой температуре происходит вымерзание поверхностной части растения. Голубика высокорослая нуждается в защите от ветра и регулярных поливах во время вегетации.
➡ Своими секретами выращивания голубики в наших следующих публикациях поделятся дачницы клуба садоводов "Братский сад".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев