-----------------------------------------------
📌 Новый закон о садоводстве📌
-----------------------------------------------
➡ МНОГО НОВОВВЕДЕНИЙ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС⬅
С 1 января 2019 года вступает в действие новый федеральный закон № 217, который регламентирует вопросы ведения дачного хозяйства в России. Это основной закон, по которому будет организована работа дачных товариществ. Многие из Вас слышали об этом законе, многие изучали, тем не менее вопросов остается достаточно много. Новый закон содержит много нововведений для дачных товариществ и рядовых дачников, поэтому закон требует детального изучения.
Наш Союз начинает серию публикаций «ИЗУЧАЕМ НОВЫЙ ЗАКОН», рассказывающих подробно о новом «дачном» законе. Надеемся, что поможем Вам быть готовыми к дачной жизни по новому закону с 1 января 2019 года.
📌 ИЗУЧАЕМ НОВЫЙ ЗАКОН. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ📌
Прежде всего, давайте уточним понятия и термины, которые будут использоваться в соответствии с новым законом. Основные понятия, используемые в Законе о ведении гражданами садоводства содержатся в статье 3.
Законом устанавливается три основных вида земельных участков.
➡ Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
🔊 Обратите внимание. Согласно ч. 7 ст. 54 нового Закона такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными.
➡ Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
🔊 Обратите внимание. В силу ч. 8 ст. 54 Закона такие виды разрешенного использования земельных участков, как «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными.
🔔 ВАЖНО: зарегистрированное до дня вступления в силу Закона о ведении гражданами садоводства (1 января 2019 г.) право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, будет сохранено.
➡ Земельные участки общего назначения — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.
🔔 ВАЖНО: изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до 1 января 2019 г. садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ как недействующее), не будет допускаться.
📝 КРАТКО:📝
1⃣ С 1 января будет 3 вида земельных участков — садовые, огородные и общие.
2⃣ На садовых можно строить жилые и садовые дома, а на огородных нельзя.
3⃣ На огородных можно строить только хозяйственные постройки ( кладовки, сараи и т.д.).
4⃣ На общих землях можно размещать только общее имущество ( трансформаторы, столбы, скважины и т.д.).
💬 Остались вопросы по теме публикации ? Спрашивайте в комментариях !
Завтра продолжение...🏃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4