"Каждый человек - Рембрандт"
В начале 50-х годов на фоне послевоенного процветания, появившегося свободного времени, а также благодаря демократической идее того, что любой человек способен рисовать картины, живопись по номерам стала популярным видом досуга. В набор для рисования входили 2 кисти и около 90 предварительно смешанных, пронумерованных красок, которые необходимо было наносить на пронумерованные области на полотне или доске. Появлявшаяся в результате закрашивания картина удивляла и радовала.
Один благодарный любитель этого хобби написал так: " Я знаю, что я не слишком хороший художник и никогда не стану таковым. Много раз я безрезультатно пытался нарисовать хоть что-нибудь узнаваемое. Так почему же мне никто раньше не сказал, что это возможно и настолько увлекательно? Сейчас я рисую свою пятую картину и не могу остановиться". Картины по номерам помогли многим людям, никогда раньше не державшим кисть в руках, приобщиться к миру искусства и творчества.
Для критиков картины по номерам стали символом бессмысленного копирования, поглотившего жизнь и культуру Америки 50-х. Один писатель жаловался: «Я не знаю, куда катится Америка, если тысячи, в основном взрослых людей желают, подчинятся строгому диктату готовых красок и форм. Может кто-нибудь спасет эти души, или, я сказал бы «вразумит безумцев»?
Создателями картин по номерам считаются Макс С. Клейн, владелец компании по производству красок в Детройте (Мичиган) и художник Ден Роббинс, который подал эту идею и нарисовал первые картины такого плана. Компания Клейна начала продажу наборов для рисования под брендом Craft Master в 1951 г. Уже к 1954 году было продано около 12 миллионов наборов. Особой популярностью пользовались классические и морские пейзажи, изображения домашних животных, а также «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Надпись на упаковке наборов для рисования гласила: «Каждый человек – Рембрандт!»
Когда картины по номерам завоевали рынки Канады, Англии, Франции, Германии, Италии и Норвегии, сюжеты стали подбирать в соответствии с национальными вкусами и предпочтениями. Так, например, в Англии пользовались популярностью картины с изображением места рождения Шекспира и коттеджа Анны Хатауей. Парижская тематика пользовалась большим спросом среди франкоязычных покупателей на Американском рынке.
Новый вид досуга
Пока критики утверждали, что «такие художники - мастера только в области траты времени», новое хобби продолжало набирать обороты: многие люди знакомились с инструментами изобразительного искусства и методами рисования. Магазинам наборы для рисования по номерам также пришлись по вкусу, так как около 10% покупателей со временем возвращались, чтобы купить уже традиционные принадлежности для живописи и попробовать рисовать самостоятельно.
На пике популярности картины по номерам затрагивали каждый аспект жизни американского общества. Интересно, что выставка картин любителей прошла не в магазине, и не на торговой ярмарке, а …в Белом доме. Секретарь президента Эйзенхауэра Томас Э. Стефенс создал галерею любительских картин, нарисованных правительственными чиновниками и их приближенными.
Место картин в доме требовало тщательного обдумывания. Поэтому брошюры, входившие в набор, содержали необходимую информацию для новичков. Они подсказывали, что вид озера или леса хорошо будет сочетаться с барометрами, оружием, ветками или образцами насекомых. Каждой комнате подходит определенная картина, и, при желании, даже детскую можно превратить в настоящую галерею. В брошюру также были включены уроки «группировка картин», «точка фокусирования», «масса и значимость», «правильный баланс размеров».
К началу 1990-х феномен раскрасок по номерам завершил полный цикл развития, и обычные картины снова стали предметом коллекционирования и внимания. Современные картины по номерам по-прежнему выполняют декоративные цели, а также бывают ироничными и эстетскими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев