Как говорили классики, человечество делится на большой и маленький миры. Умники из большого мира известны всем: они придумали водородную бомбу, автомобиль, закон всемирного тяготения и много чего другого. Изобретатели же из маленького мира просто стараются сделать нашу жизнь комфортней. И часто их изобретения оказываются гораздо нужнее людям, чем глобальные открытия. Спросите любую блондинку, а можно и брюнетку, без чего ей не обойтись: без атомной бомбы, автомата Калашникова или без хорошего шампуня. Ответ заранее известен.
Шампунь
А между тем, чуть более сотни лет назад люди мыли голову мылом, причем похожим на наше хозяйственное. В волосах оставался мыльный осадок, что сильно не нравилось красавицам. Приходилось полоскать шевелюру золой, уксусом, применять различные восточные масла, благовония и даже... бензин. И вот, в самом конце XIX века английский химик по имени Кейси Херберт придумал порошок из пудры, мыла и травы, который надо было втирать в голову, а затем волосы ополаскивать. Херберт назвал препарат соответствующе - Shaempoo - от английских слов «втирать», «массировать».
Но химик оказался никудышным коммерсантом, ему самому пришлось торговать шампунем на улице. Причем его несложный рецепт Кейси в секрете не держал, так что лондонские парикмахеры и аптекари научились сами готовить порошок и стали продавать его маленькими пакетиками.
Вскоре весть о чудо-порошке докатилась и до Германии. В одну из берлинских аптек заявилась моложавая фрау и с восторгом начала рассказывать о том, как ей мыли голову в Лондоне. «Это так удобно, - щебетала она. - Если бы у вас был бы такой порошок, я бы стала вашей постоянной клиенткой».
Хозяин аптеки, 29-летний Ханс Шварцкопф, был по образованию химиком, а по натуре бизнесменом. Он смотался в Лондон, добыл рецепт и добавил в смесь свои компоненты, в частности, экстракт фиалок, благодаря чему порошок приобрел приятный запах и отличные тонизирующие свойства. Причем свой шампунь Шварцкопф продавал в пакетиках, на которых красовался придуманный им товарный знак. Сегодня он известен каждому - силуэт черной головы (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого - «черная голова»). Это был уже марочный продукт, который Ханс немедленно запатентовал. Аптеку он забросил, полностью переключившись на производство шампуня, что стало семейным бизнесом. Умер Ханс Шварцкопф в 1921 году, оставив налаженное дело жене и сыну, под руководством которого в 1927 году был разработан первый жидкий шампунь.
Сейчас видов шампуня не перечесть: есть и шампунь-кондиционер, и шампунь-ополаскиватель, и два в одном, и три в одном, и многое другое. Как же современному человеку представить себе жизнь без этой замечательной придумки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев