
ФАКТ №3. РУКОПОЖАТИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ГЕРАЛЬДИКЕ
Рукопожатие используется в государственной и корпоративной геральдике. В гербах стран эмблема рукопожатия применялась чаще всего для выражения понятий «клятва» и «верность». По мере развития человеческого общества эмблема рукопожатия стала символизировать и новые понятия: дружбы, классовой солидарности.

ФАКТ №4. У СЛАВЯН РУКОПОЖАТИЕ ИМЕЕТ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ
Сакральный смысл рукопожатия заключался у славян в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Два человека образуют цепь, что тоже немаловажно в русской традиции. Братская цепь из сплетенных рук означает братство. Когда появились правила этикета, лишь друзьям и братьям приписывалось пожимать друг другу руки. А для того, чтобы поздороваться с дальними знакомыми, приподнимали шапку. Отсюда и пошло русское выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное знакомство.

ФАКТ №5. БРАТСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ СОХРАНЯЕТ МИР
Братское рукопожатие – рукопожатие близких по духу и ценностям людей, братьев, оно крепче любой стали и дороже любых слов. В нем заложен глубокий смысл общности, равенства в повседневной жизни, внутреннего единства, побратимства.
Со времен Древней Руси побратимство служило сохранению нашего Мира и рассматривалось как источник высших моральных ценностей: добра, любви, чести, верности, дружбы.
Комментарии 4