курица — 1 шт.;
вода (примерно 3 литра);
соль (поваренная, мелкого помола) — около 9-10 столовых ложек в зависимости от размеров тушки;
паприка — по вкусу;
куркума — по вкусу;
сушеный чеснок — по вкусу;
лавровый лист — по вкусу;
смесь перцев (горошком) — по вкусу.
Для приготовления курицы-гриль в духовке тебе понадобится утятница или глубокое блюдо такого размера и формы, чтобы в него поместилась тушка. В ней будет маринад. Налей в тару воду, добавь соль, лавровый лист и перцы (можно брать любые, но смесь придает блюду пикантности).
Размешай ложкой рассол. Можешь попробовать его на вкус. Вода должна быть сильно соленой. Ориентируйся на пропорцию — к одному литру воды нужно добавить три ложки соли.
Помести курицу в тару, чтобы вода покрыла ее всю, и замаринуй ее в течение трех-четырех часов.
Достань по прошествии этого времени тушку, промокни ее салфетками. Далее натри ее снаружи и внутри пряностями. Можно использовать любой набор, который больше нравится и привычен лично тебе.
Свяжи ножки курицы вместе, чтобы была возможность насадить ее на вертел, а крылышки с помощью зубочисток нужно приколоть к грудинке.
Теперь аккуратно нанизывай тушку на вертел вдоль тела так, чтобы она прошла через позвоночник (иначе курица будет прокручиваться и прожарится только с одной стороны). Покрути в руках вертел, проверь, чтобы курица крутилась вместе с ним.
Помести вертел с тушкой в духовой шкаф, включи режим гриль и прожаривай курицу примерно два часа до золотистой корочки и полной готовности, которую можно проверить вилкой.
#кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев