В Своде правил по проектированию и строительству СП 50.13330.2012 (24 пункт приложения Б) под точкой росы понимают температуру, при которой в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью образовывается конденсат. Точку росы выражают в градусах Цельсия и рассчитывают по сложной формуле.
В строительстве точка росы — крайне важный фактор, который необходимо учитывать. При этом, она не всегда видна невооружённым взглядом. Например, если красить какие-то поверхности, то при точке росы адгезия с лакокрасочными материалами может существенно снизиться. В результате вы получите вспучивания, отслоения и другие «прелести».
Каждое здание также обладает своей собственной точкой росы. На неё влияют следующие факторы:
• климат конкретного региона;
• толщина стен в доме;
• материал, из которого сделаны стены;
• наличие утепления;
• наличие сильных ветров.
При возведении здания застройщик должен следить, чтобы в материалах не образовалась точка росы. Если этим пренебречь, то стены могут оказаться влажными — на них образуется плесень и начнёт гнить конструкция. От точки росы зависит срок службы постройки.
Также точка росы не может превышать температуру воздуха. Она может быть близка к температуре окружающего воздуха — в этом случае мы видим такое явление как туман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев