Знаете ли вы, что...
В Дзержинском районе построено здание армянкой церкви из туфа.
Туф — лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. По способу геологического образования различают основные типы туфов: вулканические, известковые и кремнистые.
Некоторые виды туфа:
- Вулканический. Образуется из вулканического пепла. Материал может быть окрашен в сиреневый, красный, оранжевый и другие яркие оттенки. Состав отличается высоким содержанием оксида кремния и алюминия.
- Известковый. Имеет небольшую плотность (от 1800 до 2500 кг/м³), окрашен в светлые оттенки. Используется в строительстве, в его составе преобладает карбонат кальция.
- Кремнистый. Этот вид туфа очень плотный, он может оставить царапину на стекле. Окрас может быть белым, серым, розовым. В составе содержится высокая доля соединений кремния.
Некоторые свойства туфа:
- морозостойкость (50–600 циклов);
- хорошая прочность;
- длительный эксплуатационный срок;
- отличные декоративные характеристики;
- простота в обработке;
- повышенная устойчивость к жаре, влажности и выветриванию;
- хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.
Туф используют в строительстве, для внешней и внутренней отделки зданий, изготовления украшений для ландшафтного дизайна, в создании скульптур и других изделий.
Месторождения туфа распространены во всём мире. Наиболее известные — в Италии, Армении, Исландии, Турции, на Камчатке, в США и Азербайджане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев