— А что случилось?
Во время масштабного сбоя в Рунете Роскомнадзор зафиксировал «кратковременное нарушение связности». Сейчас работа сети восстановлена, заявили в ведомстве. Сетевая связность — это степень взаимодействия между сетями разных операторов, а также количество маршрутов и промежуточных узлов для интернет‑трафика, объяснили в РКН.
14 января 2025 года в российском сегменте интернета произошел глобальный сбой. У пользователей, подключенных к разным поставщикам услуг, возникли проблемы с доступом как к сайтам, так и к мобильным приложениям. В частности, сбои фиксировались у операторов «Акадо», МГТС, «Ростелеком» и «Теле-2», портала госуслуг, поисковика Google, «Википедии» и других.
В «Ростелекоме», «МегаФоне» и «Билайне» заявили РБК, что сбои не были связаны с их работой. Представитель VK сообщил, что сервисы компании работают в штатном режиме. Координационный центр доменов заявил, что в работе доменов верхнего уровня.ru и.рф сбоев нет.
Сбой мог произойти из‑за кривой загрузки обновления на технические средства противодействия угрозам, заявил директор екатеринбургского хостинга NetAngels Антон Халиков. По его словам, подобное произошло год назад. С ним согласен основатель телекоммуникационной группы «Интерра» Виталий Листракин. Он объяснил, что во время глобального сбоя Telegram продолжал работать из‑за того, что в его отношении прописали другие правила, которые не блокируют сети ни при каких обстоятельствах. Оба эксперта уверены, что такие сбои могут повториться.
Источник РБК на рынке IT отметил возможную связь проблемы с техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ; специальное оборудовании, которое Роскомнадзор устанавливает на все сети связи в России для противодействия угрозам извне, а также для ограничения доступа к запрещенному в России контенту). Он указал, что поскольку ТСПУ пока покрывают не всю Россию, в ряде регионов все работало штатно. Сбой связан с проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра, сообщил «Ведомостям» источник в одном из операторов. Он напомнил, что с похожим сбоем пользователи Рунета столкнулись 30 января 2024 года. Тогда стали недоступны сервисы «Яндекса», МТС, «Билайна», «Мегафона», Ozon, «Сбера», ВТБ, «Тинькофф» и многих других.
Проблемы возникли с набором расширений протокола DNS — DNSSEC. Он призван гарантировать достоверность данных при обращении к тому или иному ресурсу. Благодаря этому расширению в доменной зоне.ru гарантируется исключение вероятности подмены IP‑адреса в результате атак.
Проблема затронула всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ, подтвердил генеральный директор RUVDS Никита Цаплин. При этом доступность мессенджеров он объяснил тем, что сбой ТСПУ не затронул протоколы, по которым работают мессенджеры.
Красным указано оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — «чёрные ящики» от РКН (РосКомНадзор), которые операторы связи размещают с подведением электропитания в отдельных стойках на своих площадка по всей стране, но доступа к устройствам не имеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев