До сих пор в рабочем состоянии.
Экспонометр Ленинград носит имя города в котором выпускался на заводе «Вибратор». При этом параллельно в Москве на Заводе экспонометрических приборов (ЗЭП) шел выпуск точно таких же устройств под названием «Москва».
Держа первый Ленинград в руках (выпускался с 1954 года), невольно удивляешься, насколько старательно и качественно он выполнен.
Корпус устройства бакелитовый, но судя по весу (100 грамм), вполне вероятно, что внутри имеется металлическое шасси.
Пластиковое окошко, закрывающее шкалу со стрелкой, посажено на малюсенькие заклепочки.
Чехол кожаный сложной формы с простроченными швами и замшей внутри.
Чувствуется уважение к устройству, которое было первым, принципиально новым и потому флагманским.
Сейчас, спустя нереальную кучу лет экспонометр выглядит интересно и интригующе.
Пользоваться экспонометром просто.
Вначале, традиционно нужно выставить чувствительность заряженной в аппарат пленки. Окошко находится внизу калькулятора посреди черного сектора. Поводок, за который нужно менять цифры — примерно на 5 часов около самого внешнего края калькулятора.
В зависимости от количества света, падающего на фотоэлемент, по шкале ходит стрелка.
От шкалы до нижнего внешнего края калькулятора ведут линии — каналы. Индекс калькулятора нужно совмещать не со стрелкой, а с каналом, на который она указывает.
На внешнем кольце калькулятора 2 шкалы диафрагм и 2 индекса (черного и красного цвета). Вращая калькулятор за внешнюю накатку можно выводить в видимую переднюю часть то одну шкалу, то другую.
При смене шкал внутри экспонометра будет открываться или закрываться дверца перед фотоэлементом.
Меняя шкалы нужно добиться того, чтобы стрелка на шкале занимала не крайнее положение. Если света слишком мало, дверцу нужно открыть, если много — закрыть.
Если стрелка не зашкаливает, а указывает на какой-то канал, то поворачивая диск калькулятора нужно совместить треугольный индекс с этим каналом. Пример на фото.
В передней части калькулятора на внешнем диске нанесены диафрагмы. А чуть ближе к центру, на внутреннем диске — выдержки. Сейчас выдержки и диафрагмы выстроились друг напротив друга и образуют экспопары.
Выбираем наиболее подходящую, и переносим на фотоаппарат.
Ленинградом первой модели можно было измерять экспозицию двумя методами:
— измерение отраженного света;
— измерение падающего света.
При этом, единственное отличие в обращении с экспонометром заключается в том, что при методе падающего света на переднее окошко должен быть надет молочный фильтр.
В остальном все аналогично описанному выше.
Если рассматривать линейку экспонометров Ленинград с такой неожиданной стороны, как визуальная привлекательность, то первое место я бы отдал именно первой модели из обзора. Очень симпатичное устройство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев