6 ноября в конференц-зале главного корпуса ПГУ им. Т.Г. Шевченко чествовали призёров конкурса инновационных проектов.
И.о. ректора, доцент Л.В. Скитская сказала, что встреча организована не только для вручения победителям заслуженных наград, но и для общения с авторами и руководителями проектов, чтобы узнать, каким видит креативная молодёжь дальнейшее развитие нашей республики. Лариса Валерьевна отметила, что в нашем университете такого рода конкурс, в отличие от российских вузов, проводится впервые и приурочен, конечно же, к 95-летнему юбилею ПГУ.
Координировавший проведение конкурса проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании доцент А.Ю. Долгов сообщил, что участие в нём приняло около 30 человек по шести разным номинациям. «Хотелось бы, чтобы идеи не пропали, чтобы кто-то заинтересовался и предложил продвинуть эти идеи далее уже на стадии стартапов, чтобы был практический выход от идеи к реализации», – заключил Алексей Юрьевич.
О своём проекте «Зелёный пояс Тирасполя», отмеченном в номинации «Лучший экопроект» рассказала студентка естественно-географического факультета Ирина Городецкая, наставником которой стал доктор биологических наук, профессор С.И. Филипенко.
В номинации «Лучший бизнес-проект» первое место получила работа студентки экономического факультета Анны Осипенко.
Студентки экономического факультета Антонина Вербицкая, Екатерина Макеева, Мария Миронченко, Алена Тайборина в номинации «IT-проект» представили проект «Цифровое здравоохранение», выполненный под руководством старшего преподавателя Е.В. Павлин.
Лучшим медиапроектом стала работа студенток филологического факультета Юлии Павлович и Валерии Кучеровой «Музеи ПГУ», выполненная под руководством ст. преподавателя кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью А.В. Люленко.
Лучшим проектом в сфере туризма назван проект студента Рыбницкого филиала Александра Свердлика «Развитие сельского туризма. Гостевой дом «Кэсуца» с. Гидирим». Руководитель – ст. преподаватель Е.И. Павлинова.
В номинации «Лучший социальный проект» победу одержали студенты Бендерского политехнического института Николай Толстов и Алиса Долгова. Выполненный под руководством К.И. Федоренчик, их проект «Возвращённые имена: QR-код памяти» рассказывает о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Ребята являются членами общественного движения «Волонтёры Победы» и во время реконструкции братских могил решили больше узнать о захороненных там людях, ведь в биографиях многих из них немало белых пятен. Информацию приходилось искать в городской администрации, в архивах, в военкомате, расспрашивать родственников. На сайте БПИ уже есть информация о 24 ветеранах ( http://www.bpsu.ru/qrcod_memory.html ), но на этом студенты останавливаться не собираются. «Значимость данного проекта, направленного на сохранение исторической памяти, особенно в условиях, когда со стороны западных стран идет активный процесс переписывания истории», – отметил А.Ю. Долгов.
Победителям проектов вручили денежные призы.
Страничка Волонтёров политеха: http://vp.bpsu.ru/ Подробнее: http://www.bpsu.ru/2611-sdelaem-mir-luchshe.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев