http://0753.ru/ori - регистрируйтесь прямо сейчас на открытый мастер класс «Введение в ораторское искусство: курс молодого бойца» и приходите 18 августа, вторник, 21:00 МСК.
Вы узнаете секретные технологии Александра Белановского о том, как подготовить успешное публичное выступление всего за несколько часов, даже если вы никогда не выступали публично раньше
Практические советы относительно положения тела и практики движения тела в ораторском выступлении:
1) Стойте на прямых, напряженных (но не "деревянных") ногах. Ноги - основа ораторского позы ("дрожь в коленках" как раз следствие отсутствия силы и упругости в ногах). Оратор занимает "ногами" нужную позицию, которую не изменяет на протяжении всей своей речи. При этом расположение ног не "военное" (пяти - вместе, носки - врозь) и не "борцовская" (ноги на ширине плеч), а классическое, известное еще с античной практике: одна нога - опорная, другая слегка выдвинута вперед. Возможен перенос тяжести тела с одной ноги на другую вследствие различного содержания речи: вперед - при внутреннем движении к аудитории (например, приветствии), обратно - при обороне, защите, внутреннем отступлении.
2) Плечи - расправлены, спина - прямая. Как говорил К. С. Станиславский, "тело посажено на колышек". Это помогает оратору и дают возможность приобрести уверенный вид. При этом, конечно, оратор не должен быть самоуверенным. "
3) Куда девать руки? Вопрос, который волнует каждого, кто вступает на ораторскую дорогу. Положение рук прежде всего должно быть естественным, а жестикуляция оправдана смыслом произносимых слов. Слушатель и зритель как бы не замечают их, поскольку движение рук естественно сопровождает язык.
4) Оценив походку, позу и движения тела говорящего, слушатели обычно останавливают внимание на мимике оратора, а точнее, на его глазах и взгляде, обеспечивающих, в конце концов, контакт с аудиторией. Взгляд выдает истинный эмоциональное состояние говорящего и его отношение к аудитории. Вот почему в старинных риториках советовали принимать "смело лицо" и "глазами вращать повсюду". Для психологического настроя оратору рекомендуется быть внимательным к аудитории, стремясь иметь "глазной контакт", что означает последовательно переводить глаза с одного слушателя на другого с необходимой (не очень продолжительной) остановкой взгляда на разных слушателях, Обычно рекомендуется остановить взгляд на одну - две секунды на каждом слушателе. Однако взгляд при этом не должен "бегать" (перевод взгляда без остановки с одного слушателя на другого), и быть "упрямым" направленным на одного из слушателей, пусть даже и симпатичного оратору.
5) Глаза - зеркало души, поэтому вне глазным контактом невозможно достичь эмоционального восприятия речи аудиторией. Распространенной ошибкой будет также "отсутствует" взгляд (оратор уткнулся в свои бумаги и, читая текст. Не пытается взглянуть на аудиторию - тыловой состояние оратора, который вышел на трибуну с готовой речью); в таком случае рекомендуется учиться "отрываться от текста и время от времени поглядывать на аудиторию, словно посылая ей сигналы о том, что вы внимательны к ней. Если есть тип ораторов, которые опускают глаза вниз, то должен быть тип ораторов, сознательно возводят глаза вверх. Такой взгляд вверх свойственный ораторам - философам, или лицам , которые говорят при сложные предметы и уверены в том, что аудитория их слушает.
Таким образом, набравшись смелости, смотреть в глаза аудитории и, настойчиво донося смысл своей речи, честно выявлять лиц заинтересованных и скучающих, положительно "или агрессивно настроенных. Старайтесь почувствовать настроение слушателей и изменить его в свою пользу. http://0753.ru/ori - регистрируйтесь прямо сейчас на открытый мастер класс «Введение в ораторское искусство: курс молодого бойца» и приходите 18 августа, вторник, 21:00 МСК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев