Советы бывалых.
Обычно зимой я высеваю семена холодостойких однолетников (список их велик, можно пробить в гуггле) и многолетников в горшки, закапываю их поглубже в сугроб в саду в тенистом месте, предварительно прикрыв спанбондом, избавив себя таким образом от хлопот по уходу за рассадой на подоконниках.
При таком способе посева всходы более дружные, растения более крепкие и здоровые, цветки крупнее.
К тому же иногда удается пробудить всхожесть у старых просроченных семян.
Правда всходы появляются позже, чем на подоконниках, но зато не нужно заморачиваться с поливами и проч. уходом, как при традиционных методах выращивания рассады.
Весной сеянцы высаживаются на клумбы-грядки, как и обычная рассада.
Кроме того, если есть свободные места в саду, то можно разгрести там снег, посеять прямо на место и снова засыпать снегом. Так сеют семена, требующие поверхностного сева, к примеру, лобелию или маки.
Но если прикрыть семена слоем почвы, купив в садовом магазине мешок субстрата, то можно сеять таким образом любые семена, особенно многолетних цветов и растений.
Да, сроки посева не традиционные, но в процессе развития, растения выравниваются, и растут не хуже посаженных обычными способами.
Холодостойкие однолетники:
акроклиниум розовый, алиссум, астры, васильки, вьюнок трехцветный, гайлардия, годеция, губастик, душистый горошек, декоративная капуста, иберис, календула, кермек выемчатый, космея дважды перистая, лаватера, лен крупноцветковый, лобелия, маттиола, мак, немезия, нигелла, резеда душистая, эшшольция; декоративные злаки - ячмень гривастый, декоративное просо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев