На Руси были распространены длинные рукава, которые засучивались перед работой (отсюда выражение «засучить рукава» означало усердно приняться за дело). С опущенными рукавами человек работает плохо, отсюда ещё одна поговорка – «спустя рукава».
Само слово «перчатки» возникло в России, оно происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами «перстами».
Но, все-таки, на Руси ещё долго носили рукавицы. Отделка и внешний вид варежек свидетельствовал о достатке их хозяина. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом, запястье расшивалось золотом и шелком, декорировалось жемчугом и драгоценными камнями. Женщины из богатых семей грели руки в рукавах шуб или в муфтах, а те, что победнее носили рукавицы, как мужчины.
И только с введением Петром I моды на европейскую одежду перчатки становятся непременным атрибутом в костюме мужчин и женщин. На ассамблеях все присутствующие должны были носить перчатки с пятью пальцами. Явиться на бал без перчаток было неслыханной дерзостью.
В XIX веке в гардеробе людей благородного происхождения стало обязательным иметь перчатки на все случаи жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев