Сегодня воротник для нас - совершенно привычная деталь одежды. Накладные, отложные, воротники-стойки — в нашем гардеробе достаточно много вещей, где они присутствуют. А кроме того, воротники могут быть и самостоятельным модным аксессуаром. А между тем внешний вид, форма, конструкции воротников на протяжении столетий очень сильно менялись. Такая вот у них богатая история.
Чем интересен воротник - это понятие одновременно обозначает и неотъемлемую деталь многих видов плечевой одежды, самых обычных и повседневных, и отдельный аксессуар, как правило нарядный, парадный или надеваемый в особо торжественных случаях. Может быть мы найдем объяснение в истории?
Оксфордский словарь английского языка впервые включает слово "воротник" (по-английски - collar) в его современном значении в издании 1300 года. Тогда воротники уже широко использовали для защиты шеи.
А появился этот элемент одежды в европейских странах, как считают историки, после Крестовых походов. И с ними в этом вопросе сложно поспорить: прообразы современных накладных воротников появились еще у древних египтян. Они были составляющей частью преимущественно парадного мужского гардероба правда, богинь тоже изображали с такими воротниками), покрывали не только шею, но и плечи, и были украшены бусами из стекла, вышивкой и вставками из драгоценных камней. Наличие такого декора имело и еще отличительную функцию, так, например, у военного сословия были обязательные красные полосы на одном плече. Вот вам первый аргумент в пользу "нарядной" версии происхождения воротника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев