До еды
Аперитив - напитки, подаваемые до еды. Они возбуждают аппетит. Из алкогольных - шампанское сухое (брют), вермут, портвейн, сухой херес; из безалкогольных - минеральная, содовая и охлажденная вода без газа, лимонный, апельсиновый соки.
Шампанское - идеальная температура при подаче - 6-8°С. Разливать стоит через пару минут после открытия бутылки в высокие бокалы на длинной ножке - «флюте». Заполнять бокал не больше чем наполовину. К шампанскому подойдут твердые сыры, холодные закуски из белого мяса.
Вермут пейте с водой или со льдом. Подавайте в бокале «мартини». Перед подачей охлаждайте до температуры 8-12°С. Можно подать
лимон. Пить вермут надо маленькими глотками. В качестве закуски подойдут жареные орешки.
Портвейн подают в бокале тюльпановидной формы, заполненном до половины. Красный портвейн подается при температуре 18°С, белый при 10-12°С. Рекомендуется его употреблять с острыми и солеными закусками.
Херес пить уместно из тюльпанообразных вытянутых бокалов, заполненных на одну треть. Сухой херес пьют охлажденным до 9-11°С. К хересу подают твердые сорта сыра, оливки.
Во время обеда
Для трапезы подойдут белые и красные вина. Правила такие: первым делом - белые вина, после красные. Сначала пьют сухие, потом сладкие.
Белое вино подается в бокале из тонкого стекла на высокой ножке с чашей в форме тюльпана, охлажденным до 10-12°С. Белые вина хорошо подходят к моллюскам, ракообразным, рыбе и белому мясу (свинина, курица, индейка).
Красное вино пьют из бокалов, похожих на бокалы для белого вина, но более широких. Подавать вино надо охлажденным до 16-18°С, налитым в бокал на треть. После откупорки бутылку надо оставить открытой на 15-30 минут, вино должно «подышать». Красные вина подойдут к красному мясу (говядина, баранина), к домашней птице с темным мясом (утка, гусь).
После обеда
Дижестив - алкогольные напитки, подаваемые после еды. Они способствуют пищеварению. Вкус должен быть отчетливым: после еды сложно ощутить тонкий вкус вина. Поэтому это напитки крепкие и чаще всего темного цвета. Коньяк, виски, ликеры и бальзамы.
Коньяки лучше подавать в бокалах шарообразной формы, сужающихся кверху. Наливать напиток стоит не выше самой широкой линии бокала. Температура при подаче должна быть чуть выше комнатной. Пить медленно, подогревая бокал в руках. Пьется чаще всего в чистом виде.
Виски подавать при температуре 18-20°С в широких и низких бокалах с толстым дном. Можно пить чистым либо разбавлять водой или содовой, класть в бокал лед. Пить надо медленно, смакуя вкус. По достоинству вкус и аромат виски можно оценить только в чистом виде, без добавления льда.
Ликеры в чистом виде подаются комнатной температуры в ликерной рюмке 25 мл на длинной ножке - она похожа на бокал для белого вина, только меньше. Можно подавать ликеры к чаю или кофе.
Бальзамы добавляются в чай или кофе по 1-2 чайные ложки. В чистом же виде их пьют из ликерных рюмок очень маленькими глотками.
#АлкогольныеНапитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев