Первая причина – переходные процессы в элементах. При включении компьютера в сеть происходит всплеск тока, который может достигать огромных величин (в тысячи раз больше нормального рабочего тока). Это обусловлено тем, что в момент включения происходят переходные процессы в таких элементах как конденсаторы и индуктивности (трансформаторы, дроссели). При этом возникает огромная нагрузка на остальные элементы, такие как управляющие транзисторы и диоды. Что может привести к выходу их из строя. Таким явлениям подвержены в первую очередь блок питания компьютера, так как все питание компьютера происходит через него и материнская плата, так как на материнской плате расположены элементы питания процессора.
Вторая причина - температура. Как известно многие элементы компьютера при работе нагреваются такие как, процессор, чипсет материнской платы, память, видеокарта. Это приводит к тепловому расширению этих и рядом стоящих элементов, а при охлаждении они сжимаются. При условии, что все эти элементы имеют разные коэффициенты теплового расширения, они расширяются, и сжимаются с разной скоростью, а это в свою очередь приводит к механическим напряжениям, и впоследствии может привести к появлению микротрещин в местах пайки. Микротрещины приводят в свою очередь к нестабильной работе компьютера и к его поломке.
Исходя из выше сказанного, чтобы продлить компьютеру жизнь можно предложить несколько рекомендаций:
При небольших перерывах в работе, такие как обед или перекур - рекомендуется не выключать компьютер.
При перерывах в несколько часов - выключайте компьютер, но оставьте его подключенным к сети. При этом если Вы используете источник бесперебойного питания ИБП, то при выключении компьютера достаточно просто оставить ИБП включенным. А если Вы используете просто сетевой фильтр с кнопкой выключения можно просто не отключать выключатель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев