Как правило, такие напитки любят использовать те женщины, которые стремятся сбросить несколько килограммов. Коктейли из зелени низкокалорийные, но содержат в себе массу необходимых для нормального
функционирования организма веществ.
Основным в них является хлорофилл – вещество, продуцируемое всеми зелеными растениями. Он помогает снизить аппетит, очищает кровь, ускоряет обмен веществ, повышает гемоглобин, улучшает зрение. Помимо этого хлорофилл – антиоксидант, который летом помогает избежать негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.В напитках из сырых продуктов есть много клетчатки, которая, как известно, улучшает работу кишечника, а потому нормализирует пищеварение.
Врачи рекомендуют научиться пить хотя бы по 200 грамм таких коктейлей для общего укрепления здоровья.
Правила приготовления и рецепты
Как уже говорилось, основные составляющие зеленых коктейлей – травы, листья, фрукты, овощи и чистая вода. Пропорций и вариантов того, как их можно приготовить есть масса. Главное выбрать для себя самое полезное и
самое вкусное.
Все продукты измельчают, помещают в блендер и перемешивают до однородной массы. Их нужно пить в свежеприготовленном виде, поскольку со временем они утратят свои полезные свойства. При необходимости, смеси можно хранить в холодильнике несколько часов.
Также, тут нужно учитывать то правило, что напиток может содержать в себе не более двух видов зелени. Можно и один. Так вы добьетесь максимальной пользы.
Кстати, коктейли бывают сладкими или кислыми. Поэтому их можно использовать вместо легкого перекуса (они хорошо утоляют голод) или вместо сока.
1. Коктейль со шпинатом. Полстакана шпината, один банан, четыре яблока, пол лайма с кожицей и два стакана воды.
2. Коктейль с сельдереем. 3 стебелька сельдерея, 4 киви, 1 банан и опять же таки 2 стакана воды.
3. Коктейль с огурцом. Тут потребуется половина одного крупного огурца, несколько редисок вместе с листочками, чуточка укропа и 100 мл воды.
4. Коктейль оригинальный. Он готовится из одной горсти листьев одуванчика, двух горсточек молодых березовых листьев, несколько листьев салата и двух яблок (желательно кисло-сладких).
5. Коктейль из алоэ и щавеля. Алоэ – очень полезное растение, как и щавель. А потому они легко могут стать ингредиентами для летнего зеленого коктейля. Необходимо сорвать около 3 см листика алоэ и собрать
пучок щавеля. А для того, чтобы у напитка получился приятный вкус, сюда еще добавляют спелый банан.
6. Коктейль из крапивы. Одна горсть крапивы, небольшой пучок салата, петрушка и два крупных яблока.
Попробовав однажды один вкусный напиток, не нужно на нем зацикливаться. Люди, которые постоянно их пьют, советуют менять зелень ежедневно, а потому рецептов приготовления коктейлей надо знать много.
Основными составляющими могут быть такие травы как: ботва огородных растений, молодые листочки деревьев, сныть, крапива, подорожник, лебеда,манжетка, хвощ. Сюда еще можно добавить пророщенные ростки пшеницы,
которые добавят сытости любому напитку.
Зеленые коктейли – это коктейли, взбитые с зеленолистными растениями.
В зелени исключительно много питательных веществ, но люди недостаточно охотно употребляют ее в пищу, причем многие утверждают, что она тяжело усваивается. Есть предположения, что это вызвано нехваткой желудочного
сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фруктов, вкус
будет просто замечательным. Да и вообще нужно употреблять больше фруктов, ведь люди едят их, как и зелень, в совершенно недостаточных количествах.
Те же, кто ввел в свой рацион зеленые коктейли, отмечают значительное улучшение самочувствия.
В основном этой фабрике питательных веществ отдают должное поклонники сыроедения, которые таким образом увеличивают питательность своей и так питательной диеты и получают недостающие вещества, необходимые для поддержания высокого уровня жизненной энергии.
Зеленые коктейли – замечательный источник протеинов, особенно если в этих коктейлях добрых 40% зелени.
Зелень можно комбинировать с любой другой пищей, чтобы, стимулируя выработку ферментов, способствовать пищеварению. Это делает зеленые коктейли (сочетание зелени и фруктов) гораздо более полезными, чем
сочетание фруктов с другими типами продуктов питания, вроде крахмальных и белковых ( как в классических бутербродах с сыром или хлопьях с молоком).
Особенно рекомендуют для зеленых коктейлей - лебеду, подорожник и ботву свеклы. Лебеда — невероятно богата белком, подорожник — нормализует выработку желудочного сока, ботва свеклы — в 100 раз больше желез чем в самом корнеплоде….
А теперь по поводу жиров в нашем коктейле…
Жиры (хорошие жиры, конечно) на самом деле помогают усваиванию растворимых в них витаминов ( например K и E). Оба эти витамина являются суперважными. Также с жирами лучше усваиваются и минеральные вещества.
Всего этого много в зелени, так что добавьте в ваш коктейль капельку масла, и капельку масла в салат. Попробуйте добавить в коктейль мякоть кокоса, кокосовое твердое или жидкое масло, семена шалфея, льна или
конопли, немного арахиса, сезамовой пасты, авокадо, кокосового молока, льняного масла. Много не надо – не более чайной ложки таких жиров на 1 порцию коктейля.
Почему через блендер?На молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует от нас тщательного пережевывания пищи – а это многим не нравится, потому что наши челюсти недостаточно мощны, да и терпения у
нас не хватает. Кроме того, нужно много желудочного сока, который у многих людей также вырабатывается в недостаточном количестве.
Так что коктейли – идеальный вариант, потому что в блендере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются.
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ
- Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
- Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
- Зелёные коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.
- Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
- Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
- Зелёные коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
- Эти напитки тонизируют, дарят лёгкость и заряжают энергией.
- Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Зелёные коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.
Как правильно приготовить зеленый коктейль:
- Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т. е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Всё измельчить в блендере.
Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой.
Рецепт первый:
- 4 очень зрелых киви;
- 1 зрелый банан;
- 2 чашки воды;
- 3 стебля сельдерея.
Рецепт второй:
- Большой пучок укропа;
- банан;
- стакан воды.
Рецепт третий:
- Зеленые листья салата;
- 2 яблока;
- стакан воды;
- два стебля сельдерея;
- немного укропа.
Интересные сочетания получаются также с ягодами, базиликом, авокадо.
Есть ли противопоказания?
Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья, принимаемых медицинских препаратов, особенностей работы пищеварительного тракта. В частности, если у вас
имеются противопоказания по приёму витамина К (он также содержится в очень большом количестве в зелёных листьях и капусте), то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев