Сегодня всё чаще и чаще говорят о проблеме гармонии человека с собственным внутренним миром. Не каждый может сказать, что живет в ладу с самим собой. На консультацию к психологу очень часто обращаются люди, не довольные собой, своей жизнью, своими детьми, мужем, женой. За всем этим, считают специалисты, кроется причина неумения либо нежелания людей различать приятные и счастливые моменты жизни. Поэтому внутреннее спокойствие порой кажется таким нереальным.
Но внутренняя гармония просто необходима. От неё зависит психологическое здоровье человека, его эмоциональный настрой. Быть в ладу с самим собой – это значит иметь позитивную само-оценку, осознавать себя как уникальную личность. Такой человек не стремится на каждом шагу доказывать свою значимость, он наслаждается жизнью и достигает больших результатов, чем тот, у кого нет согласия с собой. Как же принять и полюбить свое «я»?
Быть в ладу с самим собой не менее сложно, чем с окружающими людьми. Универсальных способов, как это сделать, пожалуй, не существует, однако, есть хитрости, помогающие вернуть радость жизни.
Порадовать может всё: хорошая прогулка, любимая книга, и просто незаменимо умение находить позитивные моменты даже в повседневности. Не меньше пользы принесёт построение планов на будущее. Многие предпочитают жить сегодняшним днём, и в этом есть разумное зерно. Но и мечтать не вредно. Если разработать план действий, понять, чего же всё-таки хочется достичь и как это сделать. А сколько позитива дарит современному человеку радость общения! Тем более, что средств для этого хоть отбавляй: телефон, интернет, в конце концов дружеские посиделки в уютном кафе. Конечно, бывают люди, общение с которыми тяготит, или мы общаемся с кем-то просто по инерции, из вежливости, хотя темы для бесед уже иссякли. Что ж, изжившие себя контакты определённо лучше не поддерживать, а постараться больше времени проводить со старыми друзьями.
Часто в нашей жизни в конфликт вступают «надо» и «хочу». И справиться с этим бывает сложно. Тем не менее стоит постараться, чтобы «хочу» не просто совпадало с тем, что «надо», но так же было «выгодно» и «полезно». Порой, чтобы обрести внутреннюю гармонию, стоит лишь уйти с надоевшей и неинтересной работы или расстаться с партнёром, чувства к которому давно прошли. А открытие новой страницы жизни как раз и подарит радость и позитив.
Стоит упомянуть и о нашей привычке постоянно подвергать себя жёсткому контролю, держа в узде эмоции, чувства, любое проявление человеческой натуры. Позвольте себе расслабиться, плачьте и смейтесь, будьте откровенны. Во всяком случае, с близкими людьми. Кроме того, существует несколько действенных советов. Если вы мечтаете жить в гармонии с собой, обратите внимание на следующие моменты. Возможно, это поможет вам.
• Перестаньте сравнивать свои достижения с успехами других людей. Вы – неповторимы, а ваши недостатки и слабости в некоторых ситуациях могут проявить себя лучше, чем достоинства других. Помните, что в мире нет совершенных людей, любите себя и никогда не позволяйте относиться к себе пренебрежительно.
• Развивайтесь и совершенствуйтесь, учитесь самостоятельно принимать сложные решения. Человек, который всю жизнь стремится к познанию нового и работает над собой, чаще всего внутренне удовлетворен своим «я». Он более реально себя оценивает, а следовательно – понимает и любит.
• Не зацикливайтесь на мнении о вас других людей. Самостоятельно формируйте свой позитивный имидж. Делайте и говорите то, что вы считаете правильным. Естественно, ущемлять интересы и оскорблять окружающих не следует.
• Придерживайтесь своего собственного стиля. Нельзя чувствовать себя счастливым в чужой одежде и обуви. Ищите то, что нравится именно вам, не копируйте кого-то. Подлаживаясь под чужие стандарты, вы закрепощаете свое «я» и теряете индивидуальность.
• Найдите занятие по душе. Не заставляйте себя делать то, что модно, но лично вам неинтересно. Пусть ваши друзья проводят время в барах и клубах, вы это делать не обязаны, если не хотите. Почитайте любимую книгу, проведите время в салоне, на рыбалке, свяжите себе очередной свитер или поиграйте в шахматы – главное, чтобы вам было хорошо.
• Хвалите себя даже за самые незначительные успехи. Внутренняя уверенность отразится и на вашем внешнем виде – взгляд заискрится, улыбка будет чаще сиять на лице. Вашим девизом должна стать фраза «Меня ценят и любят настолько, насколько я ценю и люблю себя».
Есть такое выражение «спокойно спать по ночам». Его можно ассоциировать и с другим – «жить по совести». «Но кто сейчас так живет?» – возразите вы. Конечно, таких людей, может быть, с каждым годом становится все меньше, но они есть. Есть открытые, честные люди, которые ничего не скрывают, не делают подлости, не завидуют и не плетут интриги. Им проще жить. Они дышат полной грудью и прямо смотрят в глаза. Их не мучают по ночам «остатки» совести. Гораздо легче жить, когда тебе не стыдно не только перед другими, но и перед собой.
И самое главное средство, чтобы сохранить гармонию в душе, – оставаться самим собой во всех смыслах этого слова. Никакие тенденции моды не принесут радости, если погоня за ними изматывает и раздражает, а собственное мнение гораздо ближе к телу, чем чужие, навязанные идеи и мысли. Живите в ладу с самим собой! Берегите свою индивидуальность, даже если вас называют белой вороной! Я желаю всем удачи и внутреннего спокойствия!
И. ПАУКОВА, психолог ЦСПП «Откровение»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев