Паркет – классика жанра
Плюсы: выглядит эффектно и благородно, существует масса способов укладки, позволяющей создать настоящее произведение искусства. Такой пол незаменим при создании дорогих интерьеров в исторических стилях. Само наличие наборного паркета в жилище свидетельствует о респектабельности и финансовом благополучии хозяина. Пол теплый, приятный на ощупь, вызывает желание пройтись босиком…
Минусы: Износостойкость пола зависит от покрытия. Качественный заводской лак может сохранить древесину 5-10 лет, а вот масло или воск придется обновлять ежегодно. Верхний слой при постоянной механической нагрузке быстро теряет эффектный вид, требует периодической реставрации и циклевки. Желательно соблюдение температурного режима и влажности в помещении (оптимальный вариант от +18 до +25градусов). Крайне плохо переносит влагу.
Ламинат – имитация паркета.
Плюсы: простая и быстрая укладка «плавающим» методом, вполне доступна для самостоятельного обустройства пола. Имеет множество разновидностей и расцветок, достоверно имитирующих деревянный пол, при этом обходится в 4-5 раз дешевле. Есть и яркие расцветки с оригинальными узорами для колоритных интерьеров.
Минусы: плохая влагостойкость и шумоизоляция. Чтобы уменьшить «звонкость» пола и сгладить неровности, необходимо выравнивать поверхность и обустраивать подложку. Стыки иногда расходятся, образуя щели. В худшем случае – ломаются крепежные соединения при неправильной подложке и большой нагрузке.
Линолеум – бюджетная цена и широкий выбор
Плюсы: легко укладывать: расстелил – закрепил – сверху прибил плинтус. Легко моется, абсолютно неприхотлив в уходе, имеет множество расцветок.
Минусы: выглядит именно как линолеум, даже лучшие имитации деревянной структуры не сравнятся с тем же ламинатом. Пол перед укладкой необходимо выравнивать, иначе малейшие горбики или впадинка сохранятся и при отделке. Слухи о вреде линолеума имеют право на жизнь: при его производстве действительно используют пластификаторы, благодаря которым покрытие становится гибким. Однако оказать негативное влияние они могут, только если присутствуют в больших количествах (а проверить это, как сами понимаете, не легче, чем выпытать у производителя точный состав материала).
Альтернатива: использовать линолеум только брендовых производителей. Кстати, количество пластификаторов можно проверить самому: для этого кусок рулона следует вынести на мороз. При минимуме вредных добавок, верхний защитный слой при сгибании потрескается. А вот если треснет и подложка – изделие низкого качества.
Плитка и искусственный камень – надежно, красиво… холодно
Немногие могут позволить себе натуральный мраморный или гранитный пол. Но современная керамогранитная плитка и другие виды искусственного камня вполне справятся с имитацией каменного покрытия.
Плюсы: отличная влагоустойчивость, пожаробезопасность, легкость и неприхотливость в уборке.
Минусы: глянцевое покрытие легко повреждается, поэтому для пола рекомендуют подбирать матовые плитки. А вот шероховатая поверхность имеет как достоинства, так и недостатки: обеспечивает более «натуральный» вид, но затрудняет уборку, задерживая пыль и мусор в складках рельефной фактуры.
Альтернатива: избавиться от главного недостатка каменного пола – холодной поверхности – поможет обустройство теплого пола.
Пробковый пол – тепло и уютно
Пол из коры пробкового дерева натурален, красив и вызывает приятные тактильные ощущения. При этом технология обработки пробки, несмотря на новое оборудование, практически не изменилась за последнюю сотню лет. Для коридора, ванной и кухни рекомендуется клеевая пробка; для жилых помещений – замковая.
Плюсы: антиаллергенность – пробка рекомендуется для пола в детских и помещений, где живут аллергики. Материал теплый, мягкий, не скользкий, легко пружинит под ногами, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат. Обладает отличной звукоизоляцией (пробку применяют даже для отделки звукозаписывающих студий) и антистатичностью (не притягивает пыль, загрязнения быстро убираются при стандартной влажной уборке).
Минусы: подверженность к деформации: на пробку не поставишь тяжелый шкаф или старинный бабушкин комод из натурального дуба. При этом к царапинам (например, от обуви на каблуках) пробка достаточно устойчива. Высокая, как и у всех натуральных материалов, цена.
Альтернатива: под ножки тяжелой мебели рекомендуют специальные накладки, снижающие давление. Кроме того, если мебель время от времени передвигать хоть на пару сантиметров – пробка восстанавливается, благодаря «пузырчатой» структуре материала, который под давлением сжимается, а затем – расширяется до исходного состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев