Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400-480 градусов.
Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки:
«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».
Когда я жила в Ташкенте, очень любила свежие лепешки, которые покупала в небольшом Хлебном магазинчике. В 8 часов утра в нем уже можно было купить свежайшие лепешки. А завтрак состоял из винограда и лепешки, или же лепешка - арбуз или дыня. Вкуснотищаааааааааааа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1