Можно ли держать диффенбахию дома?
Нет сомнения в том, что диффенбахия ядовита, но ее сок неспособен нанести ощутимый вред здоровью взрослого человека. Никто не станет жевать листья. А если растение сломалось и сок попал на кожу рук, то его всегда можно быстро смыть. Максимум при попадании на кожу рук и лица млечного сока, может образоваться незначительное покраснение.
Чтобы избежать таких неприятностей, при черенковании и формировании кроны стоит воспользоваться перчатками, а после работ тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Сильные аллергические реакции были описаны, но это единичные случаи, вызванные индивидуальной непереносимостью организмом сока цветка.
Совсем другое дело, когда в доме есть маленький ребенок, который обычно тянет в рот все, что попадется ему на глаза. Дети из любопытства могут обламывать крупные листья и использовать их для игры. Сок очень быстро впитывается нежной детской кожей. Последствия могут быть куда сильнее, например временная слепота или потеря речи, сильные головокружения и пространственная дезориентация. Поэтому лучше всего растение убрать подальше, повесить на стену или поставить на высокий шкаф. И, конечно же, диффенбахия не входит в перечень растений для детской комнаты.
Для домашних питомцев, особенно кошек, диффенбахия смертельно опасна. Питомец, надкусивший лист этого растения, скорее всего не сможет дышать из-за сильного отека гортани. Другой вопрос, что кошки достаточно мудрые животные и стараются обходить это растение стороной.
В общем можно сделать вывод, что растить диффенбахию дома можно, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Главное все делать обдуманно, как говориться с головой. Если возникают сомнения, лучше подарите цветок в семью, где нет маленьких детей и животных.
Комментарии 3