БАХЧИСАРАЙ.
Ханский дворец в Бахчисарае — некогда резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.
Под зеленью деревьев и черепичными крышами взметнулись в небо граненые стрелы минаретов Ханского дворца располагаемого на левом берегу Чурук-Су – реки с поэтичным названием – и входящий в состав заповедника.
Построен памятник был в качестве родовой резиденции ханов Гераев (династия). С 1532 и по 1783 дворец являлся главным центром жизни татар – в культурном и политическом отношении.
Само понятие “бахчисарай” – это “дворец-сад”. Основной идеей архитектора в данном случае было воплощение исконно мусульманского представления земного райского сада.
В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Фондовые коллекции Ханского дворца включают в себя:
- коллекцию монет;
- изделий из дерева, ткани, одежду;
- металлическую посуду;
- ковры: иранские, турецкие, крымские.
Коллекция оружия - сабли, ятаганы, кинжалы, отделанные золотом и серебром. Коллекция книг на арабском, персидском и древнееврейском языках.
После последней серии работ по крупицам восстановлен первоначальный облик Ханской резиденции. Как бы там ни было, в Ханском дворце в Бахчисарае сейчас есть, что посмотреть.
Как добраться:
Найти Ханский Бахчисарайский дворец очень легко. Нужно заехать в Бахчисарай через кольцо со стороны Симферополя. Буквально сразу указатель перед поворотом налево: Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь. На авто по объездной 3 мин, выезжаете на главную Старого города и налево. Еще 2 мин. Машину лучше поставить чуть раньше - за 50 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3