Знаете ли Вы, друзья, где и как созревают дыни? Уверены, что думаете, что знаете))! Конечно, почти как огурцы, на длинных травянистых лианах на земле вместе с арбузами! А вот и и не все дыни так созревают:))))!
В тропиках растет замечательное Дынное дерево - Папайя (лат. Cárica papáya). Именно на нем и созревают волшебные дыни для жителей тропически стран!!!
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас по всему тропическому поясу и исключительна популярна благодаря своим вкуснейшим и полезнейшим плодам! В основном плоды Папайи едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда еще одно из названий этого растения — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет в кулинарии и для улучшения пищеварения. И сейчас, такие препараты, как «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз, содержат именно папаин.
В тропической народной медицине отвар корней, листьев папайи используют как глистогонное средство и в гинекологии. Высушенные листья курят для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах некоторых тропических стран для приготовления чая.
По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
В Зеленом доме наше Дынное дерево очень нас радует!!! Совсем маленьким сеянцем нам его подарил Главный ботанический сад Российской академии наук в Москве. Сеянец рос рос и вот вырос:)))!! Деревце не только обильно цветет, но уже завязало свои первые плоды-"дыньки":))))! Так что мы ждем урожая вместе с Вами и устроим дегустацию))!
Приглашаем в гости!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев