В старинном парке Сада Души на новой экспозиции "Живая Красная книга России" цветет Нори́чник мелово́й (лат. Scrophulária cretácea).
Друзья, уверены, что Вы еще помните себя школьниками:), так вот - Вы мел ели?:)) Ну да, обычный мел, которым пишут на школьной доске:)). Понимаем, что сейчас школьные доски все сплошь интерактивные, но и обычные все еще пока актуальны. Так вот представьте себе, друзья, что Вы ели мел просто из озорства, а вот Нори́чник мелово́й (лат. Scrophulária cretácea) буквально живет на меле! Норичник меловой не случайно так называется, это вид растений керофит, кальцефил. Растет исключительно на меловых обнажениях (как на обрывах и стенках, так и на рыхлых осыпях). Предпочитает склоны южной экспозиции.
Норичник меловой это полукустарник с деревянистым корневищем и несколькими одревесневающими в основании стеблями до 50 см высотой. Соцветие метельчатое. Цветет в июне-июле, хотя в Саду Души, как видите, в этом сезоне припозднился и до сентября. Размножается семенами.
В России Нори́чник мелово́й (лат. Scrophulária cretácea) встречается в бассейне реки Дон и его притоков в Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях. Описан с меловых обнажений в окрестностях станицы Клетской. Вне России Норичник меловой распространен в восточной Украине, преимущественно в бассейне Северского Донца. Норичник меловой - реликтовый вид, донецко-донской эндемик и встречается в природе только в этих регионах.
Нори́чник мелово́й был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988), а сегодня попал в Красную книгу Российской Федерации. Вид включен в Красные книги Курской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей.
В чем же причина такой редкости этого вида растений? В первую очередь на численность этого вида растений влияет его очень узкая экологическая приуроченность - жизнь практически на чистом мелу и низкая конкурентоспособность. Поэтому, нарушение и уничтожение местообитаний в результате добычи мела сокращает популяции растения. Также Норичник меловой вытесняется по мере образования сплошного растительного покрова, но может вновь возобновляться на чистом мелу.
По одной из версий, название растения - «Норичник» происходит от названия болезни «норица» — так раньше называли изъязвление холки лошадей, которое лечили этой травой.
Так как Норичники содержат сапонины и алкалоиды, они ядовиты для крупного рогатого скота и овец. Однако многие Норичники хорошие медоносы, а некоторые виды используют как лекарственные растения.
А мы, друзья, можем только гордиться и радоваться, что в коллекции Сада Души - Ботанического сада Тверского госуниверситета это редкое растение чувствует себя хорошо и мы можем показать его всем гостям Сада.
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев