1 сентября дети всей нашей огромной страны идут в школу! Конечно, 1 сентября и взрослые идут в школу, если они учителя, то на работу, если они родители, то проводить своих первоклассников "первый раз в первый класс", в другие классы как то уже не очень принято провожать:)). Конечно, 1 сентября и студенты и преподаватели вузов, и преподаватели и учащиеся колледжей и училищ, тоже идут на первый учебный день. Но. Без всякого сомнения, именно школьники сегодня настоящие герои дня! Особенно первоклашки, для которых все только начинается:))
Чудесный день - 1 сентября. И будем честными, друзья, даже если Вы уже ни разу не первоклашки и даже не школьники, в этот день Вы конечно хоть на пару минут вспомните себя в школе и даже если Вы утверждаете, что совсем Вам в школе и не нравилось - ностальгия обязательно будет, ну хоть на пару минут:)) Как же хочется вернуться в школу:)) нет, ну правда, но увы...
Конечно, школа тоже меняется, все меняется в этой жизни, но пока, кто бы что не говорил, вот мы в Саду Души убеждены и даже спорить с нами не нужно - самая чудесная школа была советская! Мы со светлой радостью и с затаенной грустью ее вспоминаем!
Но к чему мы вдруг будучи садовниками вспомнили именно 1 сентября? Вы же понимаете и сами, друзья, к чему - как в этот день без цветов и букетов, которые дети дарят учителям?! А где цветы, там и сады и садовники:))!
И конечно цветочными звездами 1 сентября и первых школьных звонков в советское время были пусть и скромные, но такие родные астры, циннии, георгины, собранные в букеты с веточками спаржи. Нескромными были, пожалуй, только гладиолусы:))), да и то в силу своей большой "парусности", будучи в высоту иногда едва ли не выше самих первоклашек:))). Конечно, и в советских школах приходили с букетами из цветочных магазинов и гвоздики и розы также случались на линейках 1 сентября. Но совершенно подавляющее большинство родителей готовили букеты для своих детей и их учителей самостоятельно. Деревенские сады, огороды и палисадники для сельских школ, дачные цветники для городских - вот где были бесконечные, яркие и прекрасные райские сады для 1 сентября:))). И может кто-то скажет, что по современным меркам букеты были неказисты и не обладали должным стилем и уровнем флористики. Да и Бог с этим, зато они были свои, родные, собранные собственными руками родителей, бабушек и дедушек. Эти цветы были на много порядков трогательнее сегодняшних "стильных" букетов. Кто как, а мы в Саду Души в этом уверены! А еще, эти букеты и эти цветы были почти всегда бесплатные!!!
Времена меняются, все меняется, к лучшему или к худшему каждый решает сам. Но не упустили ли мы что то особенное, душевное и теплое в бесконечной погоне за "уровнем жизни"?!
Мы в этот день хотим вспоминать и отдавать дань уважения и почтения, наши теплые воспоминания тем, далеким, но таким близким дачным или деревенским георгинам и цинниям, астрам и гладиолусам.
А сам Праздник конечно замечательный - День зна́ний (а когда то просто 1 сентября и Пра́здник пе́рвого звонка́). Праздник стал государственным еще в СССР, и был введён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года № 373-XI «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний».
Но на самом деле исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью».
После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня (МЮД), чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения МЮД, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трёх классах — 1 июня, в 4—7 классах — 10 июня и 8—10 классах — 20 июня. В 1939 году 1 сентября гитлеровская Германия развязывает Вторую мировую войну, и антивоенное значение этой даты усиливается.
Конечно, мир и школа понятия практически неразделимые и от этого именно 1 сентября, когда первоклашки идут на свой самый первый школьный урок - это Урок мира. Причем в советской школе Урок мира был официально обязательным. Сегодня названия разнятся, но содержание первого урока, хочется верить, все то же.
А цветы, они только о мире, трудно представить себе что-то или кого-то более светлое, безобидное и мирное, чем цветы.
Цветочные школьные "звезды" - георгины, астры, циннии, гладиолусы, конечно стали таковыми благодаря их срокам цветения. Это они завершали цветущее лето и встречали осень. Их любили, не смотря на то, что все эти цветочные кумиры были гостями издалека. Георгины попали в Россию в конце XVIII — начале XIX века из Америки. Однолетние Астры наши гостьи из Китая и оказались в России веке в XVIII. Циннии тоже в прошлом американки. А гости из Южной Африки - Гладиолусы и вовсе стали популярны в России после революции 1917 г и лишь в 1920-х их стали вводить в культуру советского цветоводства.
Но вот стали эти цветы для нас совсем своими и совсем родными. И знаете, друзья, пусть таковыми и остаются! И ничего нет плохого - собрать букет самим из своих собственных цветов, напротив, это во сто крат душевнее. А у цветочно-флористического бизнеса есть и другие ударные праздники:)) - 8 марта например, ранней весной цветов на большей части России еще нет, вот и праздник на "флористической улице".
А сегодня и цветы, и первоклашек и всех других школьников, и, конечно, учителей, и Вас и нас С Праздником! С 1 сентября! Ура товарищи:)))!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев